欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 网上办事 >> 地方统计调查项目管理 >> 有关文件

关于印发《江西省统计调查项目管理工作规程(试行)》的通知

日期:2018-05-10 16:42:52    稿源:    文章点击数:

赣统字〔2010130

 

各市、县(区)统计局、本局各单位:

 

  根据《关于印发〈国家统计局统计调查项目审批和备案工作规程〉(暂行)的通知》(国统办字〔201016号)精神,为了加强对地方统计调查项目的管理,提高地方统计调查项目的科学性和整体效率,规范我省地方统计调查项目申报、审批、备案工作流程,明确管理职责,我们制订了《江西省统计调查项目管理工作规程(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

 

  江西省统计局

 

  二OO六月二十三日

 

江西省统计调查项目管理工作规程(试行)

 

第一章 总则

 

  第一条 为了科学、有效地组织江西省统计调查工作,规范政府及其相关部门的统计行为,提高统计调查的整体效率,减轻基层统计机构和统计调查对象的负担,保障科学合理地配置统计资源,加强统计调查项目的管理,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则,制定本规程。

 

  第二条 本规程是江西省统计局内部工作规程,适用于江西省地方统计调查项目,包括省统计局、省一级有关部门和市、县统计局制定或修订的统计调查项目。根据统计调查项目制定或修订的主体单位确定其管理的工作程序,具体分为申报、审批、备案三种程序。

 

  执行申报程序的统计调查项目,主要包括省统计局制定或修订的统计调查项目,省统计局与省一级有关部门共同制定的以统计局为主、以统计局文件布置的统计调查项目,由国家统计局审批;

 

  执行审批程序的统计调查项目,主要包括省一级部门制定或修订的涉及外单位的统计调查项目,市、县统计局制定或修订的统计调查项目,市、县统计局与同级有关部门共同制定的以统计局为主、以统计局文件布置的统计调查项目,由省统计局审批;

 

  执行备案程序的统计调查项目,主要包括省一级部门制定或修订的涉及到系统内单位的统计调查项目,省一级有关部门与省统计局共同制定的以部门为主、以部门文件布置的统计调查项目,由省统计局备案。

 

  本规程中的统计调查项目包括普查项目、常规统计调查项目、专项统计调查项目、拟建经常性统计调查的试点项目。修订的统计调查项目是指省、市、县统计局对国家、省统计调查项目的表式、内容、调查范围和调查频率等调整后形成的省、市、县地方统计调查项目;各主体单位对已审批或备案的统计调查项目进行修订后形成的统计调查项目。

 

第二章 审核机构及其职责

 

  第三条 省统计局设立统计调查项目审核领导小组,由局长担任组长,分管统计设计管理工作的局领导任副组长,其他局领导为成员。审核领导小组下设办公室,设在法规与设计管理处,办公室主任由审核领导小组副组长担任,成员由办公室、法规与设计管理处、工业交通统计处、能源统计处、国民经济综合统计处、国民经济核算处、服务业统计处、贸易外经统计处、农业统计处、固定资产投资统计处、人口和就业统计处、科技环保统计处、普查中心、计算中心组成。

 

  第四条 审核领导机构的主要职责:

 

  一、审核地方统计调查项目,提出申报、审批、备案意见。

 

  二、组织有关专家或委托有关方面对重大、重要统计调查项目提出咨询意见。

 

  三、检查监督经审批的统计调查项目贯彻执行情况。

 

  四、审核领导小组办公室成员单位应当按照职责分工,切实履行好下列职责:

 

  办公室负责审核统计调查项目审批、备案文件和核发文号;

 

  法规与设计管理处负责统计调查项目申报、审批、备案的日常管理工作。包括:对统计调查项目的受理,对统计调查项目的必要性、可行性和科学性进行初审,起草申报、批复文件,核编有效期,建设统计调查项