欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

2016年全省经济运行情况新闻发布会召开

日期:2017-01-24 14:58:20    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    文章点击数:

123日上午,省统计局与省政府新闻办联合召开2016年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记万庆胜介绍2016年全省经济运行情况,省统计局新闻发言人、副局长韩志生,副局长曹青云,综合处处长曾永生和投资处处长何小敏共同回答了记者提问。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。新华社、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西电台新闻广播、信息日报、江南都市报、江西晨报、南昌电视台、南昌晚报等30家中央驻赣媒体、省内媒体及省统计局各专业处负责人参加了发布会。

 

 

  万庆胜通报了2016年全省经济运行情况主要数据。2016年,面对复杂多变的外部经济环境,全省上下牢固树立和贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,在统筹推进供给侧结构性改革的同时,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,经济发展呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势,实现“十三五”良好开局。初步核算,2016年,全省实现生产总值18364.4亿元,按可比价格计算,比上年增长9.0%。其中,第一产业增加值1904.5亿元,增长4.1%;第二产业增加值9032.1亿元,增长8.5%;第三产业增加值7427.8亿元,增长11.0%。三次产业结构由上年的10.6:50.3:39.1调整为10.4:49.2:40.4

 

 

  万庆胜介绍,2016年全省经济运行主要呈现9个特点:一是农业生产保持稳定,二是工业经济企稳向好,三是服务业发展步伐加快,四是固定资产投资平稳增长,五是消费市场繁荣活跃,六是对外贸易实现增长,七是财政收入保持增长,八是消费价格小幅上涨,九是居民收入稳步增长。总体上看,全省经济运行总体稳定,主要指标保持在合理区间,多数指标有所改善,积极因素在增多。但同时也应看到,国际国内环境依然错综复杂,不稳定不确定因素仍然较多,稳增长的基础还不牢固。下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,进一步巩固经济企稳回升的良好势头,深入推进供给侧结构性改革,促进全省经济平稳健康发展。

 

  发布会上,韩志生、曹青云、曾永生、何小敏分别就江西日报、凤凰网、经济晚报、江南都市报、江西电台、信息日报等媒体记者提出的“如何点评我省经济运行情况?”、“怎么评价工业9%的增长水平?”、“我省投资形势如何?”、“哪些因素支撑消费的较快增长?”、“房地产市场情况”、“江西第三次全国农业普查工作的进展情况”等问题进行了解答。凤凰网、江西手机台对发布会进行了现场直播,江西省统计局网站、江西统计政务微信同时发布了新闻发布稿及相关专业处长署名解读文章。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768