欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 互动交流 >> 统计常识

研究与试验发展(R﹠D)

日期:2016-10-13 14:41:59    稿源:江西省统计局社会科技和文化产业统计处    文章点击数:

这一概念源于联合国教科文组织提出的科学和技术活动(STA)。科学和技术活动指在科学和技术所有领域内,包括自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学领域中,与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的系统性有组织的活动。这些活动包括研究与发展(R&D)、科技教育与培训(STET)和科技服务(STS)。

 

  科技活动按活动类型分为基础研究、应用研究、试验发展和研究与试验发展(R&D)成果应用。

 

  研究与试验发展简称研发,指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

 

  基础研究指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发现、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。其成果以科学论文和科学著作为主要形式。

 

  应用研究指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。其成果形式以科学论文、专著、原理性模型或发明专利为主。

 

  试验发展指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。其成果形式主要是专利、专有技术、具有新产品基本特征的产品原型或具有新装置基本特征的原始样机等。在社会科学领域,试验发展是指把通过基础研究、应用研究获得的知识转变成可以实施的计划(包括为进行检验和评估实施示范项目)的过程。人文科学领域没有对应的试验发展活动。

 

  研发与试验发展(R&D)活动的特征:

 

  ◆具有创造性;

 

  ◆具有新颖性;

 

  ◆运用科学方法;

 

  ◆产生新的知识或创造新的应用。

 

  “创造性”和“新颖性”是判别是否是研究与试验发展活动的决定性条件,产生新的知识或创造新的应用是创造性的具体体现,运用科学方法则是所有科学技术活动的基本特点。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768