欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

肖薇:我为你流泪,也为你自豪

日期:2018-05-15 14:54:19    稿源:赣州市统计局    文章点击数:

当防空导弹的轨迹划破叙利亚首都大马士革的天空;当住宅区与学校皆硝烟四起;当叙利亚国民流离失所······悲惨的现实告诉我们:我们不是生在一个和平时代,我们只是生活在一个和平国家

然而也就是一百多年前,我们国家也曾受尽侮辱,1840年鸦片战争的炮火声还回荡在海面,使中国由封建社会变为半殖民地半封建社会。谈判桌上,国家积弱,没有强大的经济做后盾,没有足够的底气叫板,却也要苦苦支撑、争辩。今日之叙利亚仿佛昨日之中国,弱国无外交,世界还是那个世界,但中国已不再是那个中国。

如今的中国,是建成全球最大的海上钻井平台蓝鲸2号的中国;是拥有实际下潜最深的深海载人潜水器蛟龙号的中国;是建成人类历史上最大的射电望远镜FAST的中国;是拥有高铁技术全部自主化的中国,“中国高铁”已然成为一张靓丽的外交名片中国还是全球减贫人口最多的国家,拥有世界最大的电商市场。从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康都离不开平凡百姓的参与和书写。在这些成绩的背后,是亿万中国人民百年来砥砺前行追寻中国梦的奋斗历程。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

国富民强体现在国家的外交声音变大,更体现在国人的生活方式变迁上。高铁、支付宝、网购、共享单车已成为中国的“新四大发明”不仅节省了我们的时间,也解放了我们的双手。从前坐火车意味着要提着大包小包赶车,路途遥远;而今有了高铁,只需拿着轻便的行李,半天就能穿梭于相隔千里的城市之间因为传递亲情、表达孝心的载体不再繁琐如旧,手机给父母转个账方便快捷,各地特产也可通过网上购物实现。虽然类似场景已经非常熟悉,但是每次经历,还是觉得特别的感动和震撼。看中国特色社会主义新时代背景下中国百姓的生活变迁,感动于祖国的富强、震撼于中国的崛起。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义新时代也改变了统计系统。防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。提高统计数据真实性,为全面建成小康社会提供扎实统计保障。同时我国将进一步健全新产业、新业态、新商业模式统计调查制度,积极拓展“三新”统计范围,不断扩展“三新”和新经济增加值核算内容,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,积极适应经济发展新常态和社会进步新变化,以提高统计数据质量为中心,创新进取、砥砺前行,各项统计改革建设取得新进展。

作为一名统计人,我将深入学习贯彻党的十九大精神,把“不忘初心,牢记使命”落实到学习、工作和生活中,用自己的实际行动践行十九大精神,以“微我”之力为强大祖国贡献力量。

    那么多的瞬间让我们热泪盈眶,那么多的事件让我们顿生荣誉感,那么多的成就让我们忍不住感慨:厉害了,我的国!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768