欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 动态要情

省统计局举办“大数据与政府统计”知识讲座

日期:2018-06-08 17:12:54    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处     文章点击数:

  为认真学习贯彻国家统计局《落实党的十九大关于完善统计体制重要部署工作方案》,强化大数据在统计工作中的运用,提升江西统计在大数据应用方面的研究水平和创新能力,6月8日上午,省统计局在南昌举办“大数据与政府统计”知识讲座。国家统计局科研所所长、中国统计学会副会长兼秘书长、《统计研究》主编、高级统计师万东华应邀主讲。省统计局党组书记、局长万庆胜主持讲座。省统计局党组成员、副局长韩志生,省统计局党组成员、副局长彭勇平,省统计局副巡视员金绮,省调查总队副队长刘文峰、周献华、赵兰香、赖建军出席讲座。



  万东华从大数据诞生的时代背景、条件、产业价值、对政府治理的重大影响、对统计制度方法的变革演进,以及大数据给未来人类社会造成的诸多挑战等多个方面,详细讲授了大数据的起源、内涵、分类、功能,以及在当今经济社会发展中的应用趋势,着重阐述了大数据技术发展对现代政府治理和现代统计的重要影响,介绍了国内外统计应用大数据的成功案例,提出了统计工作应用大数据的方向及建议。通过深入浅出、生动丰富的讲授,帮助与会人员增进了对大数据知识的了解和掌握,启发了运用大数据创新统计工作的思路,激发了省局机关干部创新进取的意识,积极促进现代化江西统计调查体系构建。

 

  万庆胜在主持讲座时要求,当前经济社会深刻变革,科学技术突飞猛进,以大数据、物联网、云计算、区块链等为代表的新兴技术方兴未艾,对包括统计在内的社会各行各业发展产生了重大影响。当前统计事业发展既面临严峻挑战,也迎来重大机遇,全省统计干部要切实增强学习意识、创新观念,加强对统计本质的思考,加深对大数据等新技术的理解和掌握,加大统计创新运用力度,善于在新时代捕捉新机遇,推动江西统计事业焕发新面貌、实现新发展。

 

  省局机关各处室全体干部、局属各单位副处级以上干部,省调查总队各处室主要负责人,以及南昌市统计局领导班子成员认真聆听了讲座。

 

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768