欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 工作动态

全省统计执法工作布置暨业务培训会议在井冈山市召开

日期:2018-07-02 14:30:17    稿源:江西省统计局法规处    文章点击数:



 

  626日—27日,全省统计执法工作布置暨业务培训会议在井冈山市举办。会议的主要内容是:分析当前全省统计法治工作面临的新形势,部署下一阶段统计法治工作主要任务;学习中央《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》文件主要精神;讲解统计法律法规知识、现场统计执法程序和操作实务以及统计执法案例分析。

 

  会议指出,要认清当前统计法治工作形势和环境,摒弃传统逻辑思维,切实转变观念,树立统计法治理念,强化统计法治意识。提高政治站位,把依法统计、依法治统作为践行依法治国、依法行政的自觉行动、具体措施。坚持依法治国、依法行政和依法统计、依法治统的有机统一,坚持法治江西、法治政府建设与统计法治建设有机统一。

 

  会议强调,要尽快行动起来,时刻绷紧统计法治这根弦,强化红线和底线意识,常怀敬畏之心。全省统计法制工作者要扛起统计法治的大旗,与一切统计违纪违法行为作坚决斗争,做预防和惩治统计造假弄虚作假的忠诚卫士,用法律武器铸牢统计工作铜墙铁壁,在法律的框架下做一个不愧为新时代中国特色社会主义的统计人。

 

  会议要求,要准确把握统计执法尺度和方法,切实提高统计执法能力和水平,要坚决克服统计执法过程中宽、松、软的问题,敢于碰硬、敢于动真。严格按照中央文件《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》规定的对统计违纪违法行为认定标准来把握统计执法尺度。对企业统计违法行为该作为失信企业公示的要公示,该重罚的要重罚;对相关责任人该问责的,要依法依规进行追责。

 

  会议以学习“一法一规”为主题,对统计法的原则,统计法规定的权利与义务,以及统计法律责任进行了系统解读;以统计执法监督检查实务为专题,对统计执法监督检查程序、证据调取以及案卷归档等内容进行了详尽讲授。

 

  通过培训学习,大家一致认为收获很大,认清了形势,统一了思想,明确了任务,学到了东西。会议取得了良好成效,达到了预期目的。

 

  全省统计系统已取得国家统计局《统计执法证》的人员,以及省统计局统计执法监督局干部共计120人参加了会议。

 


 

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768