欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 工作动态

全省统计行政执法案卷评审会议在井冈山市召开

日期:2018-07-02 14:34:43    稿源:江西省统计局法规处    文章点击数:


 

  625日—26日,全省统计行政执法案卷评审会议在井冈山市召开。会议的主要内容是:总结上年度统计法治工作,部署下阶段工作任务,组织评审各地统计行政执法案件。

 

  会议详细讲解了案卷评审工作程序和要求,组织参会人员分组对2017年度结案的80多份警告、经济处罚类案卷进行了相互交叉集中评审。评审人员根据《统计行政处罚案卷评审标准》从立案、调查、处理、结案、案卷归档5个方面,按照优秀、合格、不合格三个档次逐一评分并认真填写《案卷评审表》。集中评审结束后,对评选出的优秀案卷进行了点评,并对评查出的问题进行整理汇总。针对存在的问题,会议明确提出了改进意见:一是统计执法层次要提高。要彻底改变目前统计执法中案情简单、案件的内容和程序比较单一的现状,努力提高统计执法能力和水平,不断提升统计执法层次,从而提高案卷评审质量和水平;二是统计执法程序要合法。统计执法主体要明确,程序要规范,案件事实要清楚,证据要确凿、充分;三是法律法规适用要正确。根据案情事实,作出处罚决定条款要正确,在案卷立案、调查取证等各个环节、各个要素要比较详实,法律文书要规范;四是案卷归档管理要规范。实行一案一卷,使用统一卷皮,卷内各种文字材料要齐全,装订整齐,排列有序。案卷要归档及时,由专人负责归档存档工作。

 

  各设区市统计局法规科(处)长、统计执法队长和执法骨干等30余人参加会议。

 


 

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768