欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 统计数据 >> 统计快讯

上半年全省经济总体平稳、稳中提质(2018年江西统计分析报告第45期)

日期:2018-07-19 10:43:40    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    文章点击数:

今年以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动经济高质量发展为抓手,积极进取,扎实工作,狠抓落实,全省经济运行总体平稳,质量效益稳步提升。

 

经国家统计局核定,上半年,全省生产总值10124.5亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与一季度和上年同期持平。分产业看,第一产业增加值549.9亿元,增长3.5%;第二产业增加值4958.1亿元,增长8.5%;第三产业增加值4616.5亿元,增长10.5%。三次产业结构由上年同期的6.2:51.5:42.3调整为5.4:49.0:45.6

 

一、经济运行总体判断

 

上半年,全省经济运行总体平稳、稳中提质,主要经济指标增幅继续高于全国平均水平。上半年,全省地区生产总值10124.5亿元,增长9.0%,与一季度和去年同期持平;规上工业增加值增长9.1%,比一季度加快0.3个百分点,与上年同期持平;固定资产投资增长11.7%,比一季度回落0.3个百分点,比去年同期回落1.0个百分点;社会消费品零售总额3404.0亿元,增长11.2%,比一季度加快0.2个百分点,比去年同期回落1.5个百分点;城镇居民人均可支配收入16122元,增长8.4%,比一季度加快0.4个百分点,与去年同期持平;农村居民人均可支配收入5928元,增长9.2%,比一季度回落0.1个百分点,比去年同期加快0.5个百分点。地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别高于全国平均水平2.22.45.71.8个百分点。

 

二、经济运行主要特点

 

上半年,全省经济运行呈现三个方面的特点:

 

一是生产保持稳定,需求结构改善。从供给侧看,三次产业协同发展。农业生产提质增效。上半年,农林牧渔业总产值966.0亿元,增长3.8%;春收粮食作物产量26.6万吨,增长6.1%。乡村振兴战略逐渐引导资本、人才等要素资源向乡村集聚,以一产为基石,以“两园”(现代农业产业园、现代农业示范园)创建为平台,农村经济实现“接二连三”融合发展。工业支柱行业支撑有力。上半年,规模以上工业38个大类行业中,32个行业增加值保持增长态势,增长面达84.2%。其中,建材、电子、农副食品、汽车、化工、电气机械等优势行业总体呈现逐月提升的态势。服务业拉动作用更大。上半年,服务业增加值增长10.5%,增速比GDP、第二产业分别高1.52.0个百分点。服务业增加值占GDP的比重达45.6%,同比提高3.3个百分点,对全省经济增长的贡献率达47.5%,同比提高1.0个百分点。从需求侧看,内需拉动作用增强。重点领域投资快速增长。上半年,工业技改投资增长43.5%,高于工业投资33.6个百分点;基础设施投资增长25.4%,高于全部投资13.7个百分点。消费升级类商品增势较好。上半年,限额以上化妆品类、建筑及装潢材料类、中西药品类商品零售额分别增长21.5%18.3%13.4%,明显快于限上零售额增速(11.3%)。

 

二是创新活力增强,新动能加快成长。创新创业活跃。上半年,新登记市场主体 26.4万户,增长16.5%,平均每个工作日新登记2131户。其中,新登记企业8.6万户,增长20.3%,平均每个工作日新登记693户。新产业加速发展。上半年,装备制造业增加值增长12.5%,比一季度加快4.5个百分点,占规上工业的25.4%,同比提高0.6个百分点;战略性新兴产业增加值增长11.4%,比一季度加快0.4个百分点,占规上工业的16.9%,同比提高1.6个百分点;高新技术产业增加值增长11.3%,比一季度加快0.2个百分点,占规上工业的33.01%,同比提高1.31个百分点。1-5月,科技服务业、战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入分别增长43.9% 25.6%21.9%,快于规上服务业28.19.56.1个百分点。新产品快速增长。上半年,光缆、新能源汽车、智能手机、多晶硅产量分别增长53.1%37.4%34.8%30.8%。新业态蓬勃发展。上半年,通过公共网络实现的零售额增长29.7%,快于限额以上零售额18.4个百分点。网络购物带动快递业务快速发展,快递业务量2.52亿件,增长35.9%;快递业务收入29.33亿元,增长40.6%

 

三是发展质效提升,就业物价平稳。财政收入增幅回升。上半年,财政总收入2277.5亿元,增长16.7%,同比提高7.8个百分点。其中,一般公共预算收入1411.8亿元,增长18.0%,同比提高21.8个百分点;税收收入占财政总收入的81.4%,同比提高4.1个百分点。企业效益改善。1-5月,规模以上工业企业主营业务收入11676.1亿元,增长15.7%;利润总额696.9亿元,增长34.9%,比一季度加快10.5个百分点,同比加快14.3个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品、化学原料和化学制品制造三大行业合计新增利润占规上工业的52.7%,拉动规上工业利润总额增长14.9个百分点。就业物价形势稳定。截至6月底,城镇新增就业33.81万人,完成全年目标的75.13%;失业人员再就业12.75万人,完成全年目标的67.10%;就业困难人员就业3.39万人,完成全年目标的84.75%,城镇登记失业率控制在3.35%。上半年,居民消费价格指数(CPI)上涨2.1%,同比提高0.6个百分点;工业生产者出厂价格上涨6.1%,同比回落1.2个百分点;工业生产者购进价格上涨3.9%,同比回落3.5个百分点。

 

从先行指标看,发展预期向好。6月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,连续28个月位于临界点之上;非制造业商务活动指数为52.1%,连续26个月位于临界点之上。上半年,全社会用电量增长11.0%,同比提高3.8个百分点;公路货运量、货运周转量分别增长14.6%9.4%,同比提高6.62.7个百分点。

 

三、需要重点关注的问题

 

当前,经济运行中的不确定因素仍然较多,尤其在一些重点产业、重点领域出现的新情况、新矛盾还比较突出,要完成全年经济增长目标还面临较大的压力。

 

一是新经济增长点有待进一步培育。中央环保督查力度的加大和高质量发展的要求使一些工业传统产能进一步缩减,短期内对经济增长将产生一定影响。上半年,造纸和纸制品业增加值由去年同期的增长8.2%转为下降1.0%,回落9.2个百分点;医药制造业、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业增加值分别增长2.1%2.1%3.8%,同比回落9.611.45.6个百分点。服务业中的部分新兴行业发展缓慢。年营业收入10亿元以上的企业主要集中在各类电信、移动、联通等电信运营商,广电公司、医院、以及高速公路建设运营等大型国有企业,行业发展协调性不强,高技术、高附加值的行业和企业发展不足,规模偏小,缺少龙头领军企业,如1-5月,规模以上互联网和相关服务业企业63家,营业收入8.32亿元,户均0.13亿元,比全国少1.55亿元;软件和信息技术服务业企业176家,营业收入41.19亿元,户均0.23亿元,比全国少0.34亿元;研究和试验发展企业15家,营业收入2.17亿元,户均0.14亿元,比全国少0.23亿元。

 

二是投资活力有待进一步增强。民间投资意愿不强。市场需求不足、产能过剩矛盾突出,以及部分领域对民间资本准入放开不够,影响了投资积极性。上半年,民间投资增长9.9%,同比回落3.4个百分点,比全部投资低1.8个百分点。新开工项目减少。上半年,新开工项目3174个,同比减少1397个。其中,亿元以上新开工项目1054个,减少295个。资金压力较大。上半年,本年到位资金增长0.8%,低于投资增速10.9个百分点。

 

三是不确定因素仍然较多。从内部需求看,PPI涨幅从去年10月份达到10.3%的高位以来逐月回落,今年6月份上涨6.2%,需要密切关注从“快涨”转为“慢涨”趋势中市场需求变化情况。财政政策性减收影响较大,投融资平台债务风险上升,需要进一步增强下半年或更长时期全省经济合理稳定增长的定力。从外部因素看,自3月份以来,美国政府连续推出针对钢铁和铝产品征税、针对中国进口商品加征关税,贸易战风险成为国际贸易和全球经济增长重要风险。短期看对我省经济影响较小,但未来走向还存在着较多不确定因素,需密切观察和妥善应对。

 

四、对策建议

 

下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚定发展信心,加大工作力度,在转型升级、优化结构、转换动能上下功夫,推动全省经济高质量发展。

 

一是稳定工业经济运行。坚持工业强省战略,破解好用工、融资等难题,完善要素供给,加快工业转型升级步伐。一手抓钢铁、有色、建材、纺织等传统优势产业升级,利用“环保风暴”的倒逼力,扎实推进工业技改,加快低端落后产能的淘汰,“腾笼换鸟”发展新型工业;一手抓航空、中医药、新能源及智能汽车、新型电子、人工智能等特色优势产业扩张,提高新型工业化比重,确保工业对全省经济运行的“压舱石”作用。

 

二是不断优化投资结构。根据江西发展不足的省情,围绕推动经济高质量发展,建设现代化经济体系的目标,通过优化投资结构推动经济结构转型,促进产业间、行业间、企业间结构优化,实现发展动能切换。突出抓好重大项目建设,加强交通、能源、通讯、市政等领域的项目储备和建设进度推进。落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,增强民间资本信心和意愿。

 

三是大力发展现代服务业和现代农业。提高服务业投资比重,大力发展电子商务、文化娱乐、旅游休闲、健康养老、绿色金融等现代服务业。大力实施乡村振兴战略,促进农业接二连三,积极发展现代农业,加快形成绿色环保的现代产业体系。进一步加强金融保障服务, 提高金融服务实体经济的效率,为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,实现资金“脱虚向实”。

 

撰稿:杨幸丽

 

审核:康冬明

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768