欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 工作动态

我省召开第四次全国经济普查省级综合试点总结视频会议

日期:2018-08-03 14:34:45    稿源:江西省统计局普查中心    文章点击数:

        82日下午,江西省第四次全国经济普查省级综合试点总结视频会议在南昌召开。会议总结了省级综合试点工作,对下一步普查工作进行了动员部署。省统计局党组书记、局长、省第四次全国经济普查领导小组副组长万庆胜出席会议并讲话。局党组成员、总统计师、省第四次全国经济普查领导小组办公室主任曾永生主持会议。

                                                                     

  试点县横峰县对试点具体情况进行了介绍,省经普办对试点进行了总结,并分专业对普查有关情况进行了介绍.

 

  曾永生要求,要把试点取得的经验充分反映和运用到接下来的普查工作中,并对下阶段工作进行了安排部署:一是尽快建立健全各级普查机构。各设区市要督促所辖县、市、区抓紧建立健全普查机构,并督促乡、镇、街道在815日前组建好普查机构,落实工作人员;二是抓紧落实必需的物质设备。各地按照普查工作需要,落实好必需的物质设备,特别是PAD要抓紧配置;三是做好“两员”选聘和培训。各级普查机构要于820日前做好“两员”选聘,要加强“两员”培训,保证“两员”数量和质量;四是高效完成普查区划分、普查区地图绘制等基础性工作。各地要高度重视,派出骨干,参加培训,优质高效地完成工作;五是做好普查宣传动员。要加强组织策划,运用各种宣传方式,上下联动,营造良好氛围;六是做好单位清查工作。要倒排工期,深入开展清查培训,扎实做好清查工作,确保清查全面准确。

 

  万庆胜对省级综合试点工作表示充分肯定,对参加试点的省、市、县的经普工作者、普查指导员和普查员的辛勤工作以及横峰县委县政府的支持表示衷心感谢!

 

  万庆胜指出,各级统计部门和普查机构要从事关转型升级、实现高质量发展的大局出发,从事关统计事业长远发展的高度出发,进一步增强责任感和使命感,以科学严谨的态度,一丝不苟的精神,把四经普工作作为当前首要工作,扎实做好普查的各项准备工作,确保四经普工作的圆满完成。

                                                                     

  万庆胜要求,要明确目标,准确把握普查工作的基本要求。要通过普查摸清第二产业和第三产业规模,掌握经济结构变化情况,查准“三新”发展状况,查实各类单位底数,开发应用好普查资料,为夯实地区生产总值统一核算基础、编制地方资产负债表、加快推进统计信息共享、实现地区生产总值统一核算改革、修正历史统计数据和编制国民经济发展规划提供重要依据。

 

  万庆胜强调,要加强领导,全力推进普查工作:一是强化组织领导。各级统计机构要把经济普查作为统计工作头等大事,加强领导,精心组织,周密安排,统筹施策,为全面顺利完成普查任务提供强有力的组织保障。二是加强部门协调。各地要加强向政府的请示汇报,使政府领导了解普查、重视普查、支持普查工作。各地要加强横向联系、形成合力,共同做好普查各项工作。三是确保普查质量。各级经普办要牢固树立数据质量第一的理念,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化普查全过程质量控制。要抓住关键环节,重点做好“两员”选调与培训,扎实开展单位清查,精心组织普查登记,高质量完成普查数据采集、审核、汇总等各环节的工作,确保普查数据的真实、准确。

 

  省统计局经普办全体人员,各市、县(区)统计局局长、经普办人员,横峰县乡(镇、街道)经普负责人员参加了会议。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768