欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 厅局动态

省统计局召开视频会议深入推进“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作

日期:2018-08-21 13:54:40    稿源:江西省统计局法规处    文章点击数:

  820日,省统计局召开全省统计系统视频会议,进一步贯彻落实国家统计局关于开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作有关要求,对全省开展全面排查和专项整治工作进行再布置、再推进。省统计局党组书记、局长万庆胜在会上作了讲话。

 

  万庆胜指出,全省统计系统要深刻领会全面排查和专项整治的目标要求。要从践行“四个意识”的高度认识和组织开展本次排查和整治工作,以此为契机,推动全省统计系统全体干部,特别是领导班子成员,深刻领会习近平总书记重要指示批示和中央有关重要文件精神,进一步强化我省统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,真正认识到“以数谋私、数字腐败”的严重性和危害性,坚决惩治和杜绝“以数谋私、数字腐败”,建立健全实效性强的防范和惩治长效机制。

 

  万庆胜强调,全省统计系统要准确把握全面排查和专项整治主要内容。要紧紧围绕五个方面的问题展开全面排查和专项整治工作。一是对统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的职责认识不清的问题;二是对统计数据失真、以数谋私、数字腐败的严重性和危害性认识不深刻、不到位的问题;三是统计造假、弄虚作假的问题;四是对统计造假、弄虚作假防范和惩治不力的问题;五是以数谋私的问题。

 

  万庆胜指出,全省统计系统要严格执行工作步骤。一是要及时动员部署。明确任务分工和工作完成时限,迅速开展排查和整治工作;二是要深入开展排查。紧紧围绕本次排查和整治的主要内容,逐项深入查摆问题、分析原因,列出问题清单,填写相应表格和台账;三是要切实进行整治。对查摆出的问题,要分类归纳,逐条制定整治措施,列出整改措施清单;四是要作好迎接国家抽查工作。要对照国家统计局的抽查要求,逐条逐项部署到位、措施到位、落实到位。以扎实和富有成效的排查和整治工作迎接国家统计局的抽查。五是要认真总结报告。要对排查和整治工作的组织部署、主要做法、发现的问题、整治措施和效果等情况进行全面分析总结并形成专项报告。

 

  万庆胜要求,全省统计系统要明确责任,严明纪律。一是要高度重视,精心谋划。全省各地要坚决将思想和行动统一到中央巡视反馈意见和国家统计局巡视整改决策部署上来。高度重视,各单位一把手要亲自抓,确保各项工作落实到位、推进到位;二是要夯实责任,明确时限。明确职责分工,将责任落实到位,将压力传导到位;三是要接受监督,严肃追责。要提高工作透明度,自觉接受群众监督。坚决杜绝重形式、走过场,对于假查假改、敷衍应付的,一经查实,严肃处理。

 

  省统计局领导班子成员及副处以上干部在主会场参加了会议,市、县()统计局全体干部职工在分会场收听收看了会议。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768