欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 要情关注

省委副书记、代省长易炼红到省统计局调研并强调:领导干部不得违规插手和干预统计工作

日期:2018-09-27 14:17:10    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    文章点击数:

  926日,江西省委副书记、代省长易炼红一行到江西省统计局调研,并召开统计调查部门座谈会。他强调,全省统计工作战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,进一步增强战略意识和责任意识,不断提升统计工作的规范化、法治化、科学化水平,加快构建高质量的统计工作体系,以更加真实准确的统计数据和深度前瞻的统计分析,为推动全省高质量、跨越式发展提供统计服务保障。省委常委、常务副省长毛伟明一同调研并主持座谈会。





  易炼红一行首先考察了江西省宏观数据基础数据库,听取数据库建设和运行情况介绍,要求确保数据客观真实、入网统一规范、发布及时动态,切实服务好全省经济社会发展。座谈时,易炼红肯定了近年来全省统计工作取得的明显成效。他指出,全省统计工作战线的同志默默无闻地为全省经济社会发展作了大量卓有成效的工作,工作有创新、能力有增强、服务有提升,彰显了情怀、彰显了担当、彰显了价值。


 


  易炼红强调,统计工作是经济社会发展的重要基础性工作,没有统计就无法决策,没有统计就无法调控,没有统计就无法管理。要着力强化统计数据的真实性,牢固树立“不抓数据质量就是失职、抓不好数据质量就是渎职”的意识,严格依法依规开展统计工作,规范统计制度,坚守统计职业道德,优化统计工作社会生态,真正做到统计实情、报告实数。各级领导干部要自觉遵守有关法律法规,不得违规插手和干预统计工作,不得以任何方式要求统计机构、统计人员违反法定职责从事统计活动,不得以任何方式要求统计机构、统计人员违背统计职业道德规范,更不能授意统计机构、统计人员造假。易炼红指出,要着力强化统计服务的指导性,更加注重深度分析、前瞻预警和预期引导,实现由事后总结向前瞻预警转变、由简单数据分析向科学咨询转变,搞准数字背后反映出的节点、难点和“瓶颈”问题,揭示经济社会发展的规律、趋势和本质,提供前瞻性、预警性、操作性强的对策建议,提供更多、更全、更高质量的统计信息产品,努力当好“参谋”。要着力强化统计工作的创新性,加快统计领域“全覆盖”,推动统计指标“精准化”,增强统计科技“大支撑”,特别是依托科技手段、科学方法做好第四次全国经济普查工作,更加全面、真实、科学地反映经济社会的总量和结构变化情况,充分发挥统计指标体系的“风向标”“导航仪”作用,助力全省高质量、跨越式发展。

 


  毛伟明在主持座谈会时强调,易炼红同志刚到江西工作不久后就专程到省统计局调研,充分体现了省委、省政府对统计工作的重视。全省统计部门要贯彻落实好易炼红同志的调研要求,认真抓好三方面工作:一是认真抓好数据质量。要按照中央要求和全省部署,深入推进统计管理体制改革,加快统计方法制度创新,不断提高统计数据质量,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。二是认真抓好形势研判。在确保应统尽统的基础上,大力提高统计分析研判的精度、深度、广度和高度,为全省经济运行平稳提供好统计服务。三是认真抓好重点工作。抓好全省高质量发展考核评价、生态文明建设考核评价、“三新”经济发展监测、军民融合国家试点、自然资源负债表编制、全面小康建设监测、第四次全国经济普查、统计信息化建设、统计队伍自身建设等九项重点工作,为全省高质量、跨越式发展提供良好统计保障。

 

  省政府秘书长、办公厅主任张小平,省政府副秘书长、研究室主任李能,省政府副秘书长王亚联陪同参加调研;省统计局、国家统计局江西调查总队分别作了工作汇报;省统计局班子成员及有关处室负责人参加了座谈会。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768