欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

生态立省

守护绿水青山——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之九

日期:2018-10-12 09:10:11    稿源:江西省统计局能源统计处    文章点击数:

  改革开放以来,江西牢固树立和践行绿色发展理念,紧紧围绕“生态立省、绿色崛起”战略目标,贯彻落实环境保护基本国策,统筹协调生态、环境、经济的可持续发展。特别是十八大以后,高位推进生态文明建设,牢记习近平总书记打造美丽中国“江西样板”的殷切嘱托,举全省之力、集各方之智,深入推进国家生态文明试验区建设,保护好、巩固好、发展好江西绿色生态优势,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,生态系统保护和修复重大工程顺利推进,生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成,生态治理和环境保护成效显著,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,打造美丽中国“江西样板”建设迈出了坚实步伐。

 

  一、环境保护事业在积极探索中稳步推进

 

  改革开放40年,江西的生态环境保护事业经历了不同的发展阶段。1979年《环境保护法》正式颁布,1983年环境保护被确立为中国的一项基本国策,使环境保护从经济建设的边缘地位转移到中心位置,为环境保护工作的开展打下了坚实基础,这是环境保护史上的里程碑。以此为起点,江西的环境保护开始纳入国民经济和社会发展计划,成为经济和社会生活的重要组成部分,并逐步开展了环境科研、环境监测、环境立法工作,综合运用行政、法律、经济和技术的手段管理环境,有力地推动了江西环境保护工作的顺利开展。

 

  由于种种原因,江西历史上也出现过山区毁林种粮、湖区盲目围垦和酷渔滥捕等短期行为,另一方面,由于江西经济基础薄弱,结构性矛盾突出,粗放型经济增长方式特征明显,资源环境约束加剧,造成生态环境持续恶化。1983年,针对鄱阳湖流域的突出生态问题,省委、省政府经过组织600多名专家对鄱阳湖和赣江流域进行多学科综合考察后,提出把三面环山、一面临江、覆盖全省辖区面积97%的鄱阳湖流域视为整体,将山江湖系统开发治理作为振兴江西经济的奠基工程和促进经济社会与生态环境协调发展的治本之策来抓,同时创造性地提出“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”的治理理念和“立足生态、着眼经济、系统开发、综合治理”的指导方针,山江湖工程由单纯的山水治理系统工程扩展为治山、治水、治穷相结合并融为一体的生态经济系统工程。山江湖工程实施不到20年就以其丰硕成果造就了江西的生态环境优势,取得了显著的生态、经济和社会综合效益:先后形成9大类型100多个试验示范基地和推广点,全省400万贫困人口脱贫,水土流失面积从330万公顷下降到130万公顷,全省城镇植树造林230万公顷,基本上消灭了宜林荒山,泥沙入湖量大大减少,全省水面2500万亩占全国淡水面积的1/10。江西山江湖工程作为中国大湖流域综合发展的典范,由于遵循自然规律,疏水系、绿山林、美环境、富百姓、保平安,符合经济与环境协调发展的潮流而举世瞩目,成为全球在经济发展过程中保护环境的典范工程。

 

  进入新世纪,江西坚持科学发展观和可持续发展理念,拓宽视野、更新观念,进一步发挥好山江湖工程在推进鄱阳湖流域生态建设和经济社会可持续发展中的作用,提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展思路,确立了“绿色生态江西”“生态立省”“绿色崛起”等发展方针和战略。2009年,国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》,开启了探索经济与生态协调发展新模式的重大实践。江西先后制定出台了《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》、《江西省赣江流域水污染防治与生态保护办法》等一系列生态环境保护法规和规章,建立了“五河”及东江源头生态补偿、森林生态效益补偿等生态补偿机制,扎实推进节能减排和循环经济发展,全省生态建设、环境治理、资源高效集约利用、绿色产业发展和可持续发展能力建设等方面均取得良好进展。鄱阳湖流域综合治理成效显著,5千多平方公里的水面清澈洁净,是全国保护得最好的淡水湖之一。江西人赖以生存的母亲河--赣江,其源头水质稳定在国家1类水标准,确保了碧水长流。森林覆盖率由1978年的33.1%提高到2007年的60.05%,居全国第二。2007年的城市绿地覆盖率达到39.05%,高于全国平均水平3.95个百分点。绿色产业发展壮大,23个县的25个基地被农业部授予全国绿色食品原料标准化基地,占全国总数的16.6%,列第二位,绿色食品产品916个,有机食品415个。

 

  党的十八大以后,在生态文明建设力度空前的大背景下,江西从绿色发展走向了生态文明建设新时代。省委、省政府按照“五位一体”总布局要求,积极探索经济与生态协调发展、人与自然和谐相处的发展新路子。2014年,国家六部委批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。习近平总书记充分肯定江西良好生态环境,对江西绿色发展寄予厚望,在20162月视察江西时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水文章,打造美丽中国“江西样板”。20168月,江西获批成为国家生态文明试验区,承担起了先行先试、探索新路的历史重任。20176月,中央深改组第36次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,江西站在新的更高起点上,开启了生态文明建设新征程,书写着新时代生态文明建设的新篇章。

 

  这40年来,江西生态环境保护发展是一个一直受重视、不断积累、不断成熟的过程,生态文明建设已然成为了江西经济社会发展总体战略中的重要内容。

 

  二、环境保护法制建设体系加快形成

 

  环境保护,立法先行。改革开放40年来,江西在认真贯彻国家环境保护法律法规和各项政策、措施的基础上,积极加强环境资源地方立法工作,制定和颁布了一批环境保护条例,出台了一系列促进人与自然和谐发展的法规和政策,建立健全优化国土空间开发、节约资源、保护生态系统的制度体系,依法解决面临的环境资源问题。

 

  1981年,为了合理开发和保护丰富的矿产资源,颁布了江西第一部环境资源保护地方性法规《江西省矿产资源保护暂行办法》。40年来,江西生态环境保护一路走来,相关法制建设一直没有缺位,先后制定和修订了近200件环境资源保护法规,在各领域中所占比例最高,达三成以上。如2013年,江西省第十二届人大常委会立法规划项目库确立94件立法项目,其中推进生态文明建设的立法项目数目最多,总共33件,约占立法项目总数的三分之一。

 

  江西一系列环境资源保护法规,除了立法频率高,覆盖面也宽,包括大气、水、土地、矿藏、森林、湿地、野生动物、自然遗迹、风景名胜等客体,在环境污染防治、自然资源保护、生态保护领域已基本有法可依。在大气污染防治方面,除了《江西省环境污染防治条例》中设专章进行规定外,还专门针对机动车排气污染制定了《江西省机动车排气污染防治条例》;在水资源保护方面,除了制定有专门的《江西省水资源条例》外,还制定有实施水土保持法办法、赣抚平原灌区管理条例、水利工程条例等;在土地管理方面,制定了实施土地管理办法、征收土地管理办法和国土资源监督检查条例、测绘管理条例;在森林资源保护方面,除制定有《江西省森林条例》外,还制定了森林防火、山林权属争议调解处理、森林资源转让、森林公园、林木种子管理、古树名木保护等林业相关法规;在矿产资源方面,制定了矿产资源开采管理条例、采石取土管理办法、保护性开采的特定矿种管理条例等法规。

 

  十八大以后,针对生态文明建设的各个领域又相继出台了《江西省生态空间保护红线管理办法》、《江西省湿地保护工程规划》、《城镇生态污水处理及再生利用设施建设规划》、《农村生活垃圾专项治理工作方案》、《节能减排低碳发展行动工作方案》、《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等法规制度。

 

  环境保护法制建设对推动社会全面进步,合理有效利用资源,保护人民群众身心健康,促进人与自然、人与社会和谐相处,保护江西的青山绿水、实现可持续发展,推进生态文明建设,提供了强有力的法制保障,发挥了积极作用。

 

  三、环境污染防治取得显著成效

 

  改革开放40年,全省坚持山水林田湖草生命共同体理念,多措并举,多管齐下,采取各项有效措施,狠抓污染防治和节能减排工作,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,着力推进一系列重大生态保护与修复工程建设,环境污染防治取得重大进展,主要表现在:

 

  (一)主要污染物总量减排成效突出。从“十一五”时期,国家全面开展了对二氧化硫和化学需氧量两项主要污染物实施减排控制与考核。“十二五”,国家在两项指标基础上增加了氨氮、氮氧化物排放量的控制与考核。江西按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把污染物减排作为推动科学发展、转型升级、绿色崛起的重要抓手,强化目标责任落实,综合采取警示预警、行政处罚、区域限批、一票否决、行政问责,以及在资金、项目、政策上给予倾斜支持等措施,大力推进减排工作,取得明显成效。2015年,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别较2010年下降7.92%10.47%11.15%15.38%,四项指标全部超额完成国家下达的“十二五”目标任务。其中,化学需氧量、氨氮分别完成“十二五”减排任务的136%106%,二氧化硫和氮氧化物分别完成“十二五”减排任务的146%223%

 

  进入“十三五”,江西围绕生态文明实验区建设,扎实推进一系列环境专项整治行动,主要污染物排放总量继续减少。2016年,全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物分别较上年下降1.04%1.59%4.67%3.85%2017年四项指标又分别下降0.81%0.93%5.4%3.22%,均全面完成国家下达的年度减排任务。

 

  (二)环境质量总体改善。江西以巩固提升环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,大气、水、土壤环境质量总体有了明显改善。

 

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为了还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,国务院印发《大气污染防治行动计划》以来,江西以贯彻落实“大气十条”为纵向工作主轴,以多种污染源治理为横向工作抓手,强化大气环境监管,把打赢蓝天保卫战作为重中之重,大力推进工业污染、机动车污染、扬尘污染等多污染协同共治,明确“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”的工作重点,全省空气质量有了明显改善。2017年,全省城市环境空气质量优良率83.3%PM10平均浓度为73微克/立方米,圆满完成“大气十条”五年收官考核任务。

 

  水是生命之源。根据水环境保护现状,江西实行最严格水资源管理制度,确定“三条红线”,实施“四项制度”,深入实施水污染防治行动计划,重点推进城市黑臭水体整治、工业集聚区污水集中处理设施建设、城镇污水管网升级改造、百强中心镇污水处理设施建设、水资源节约保护、饮用水水源保护、备用水源建设等工作。2017年,全省单位GDP用水量较上年下降7.15%,单位工业增加值用水量下降8.12%。全省国考断面水质优良比例达92%,无劣V类水体,水质高于国家考核江西标准12个百分点。

 

  土壤承载着世界万物,塑造了丰富的自然环境。江西以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,稳步推进“净土”行动,分类防治土壤污染,建立重金属污染农作物处置长效机制,编制完成《江西省土壤污染治理与修复规划》,建立土壤污染防治项目库,建成全省危险废物监管平台,实现1750家企业上线运行。

 

  (三)节能降耗成效明显。落实节约资源基本国策和能耗“双控”考核制度,江西多措并举,加大节能降耗工作力度,通过技术改造和推广清洁生产,淘汰能源、资源消耗大、污染严重的工艺设备,严格行业准入制度,严格高耗能高污染项目审批,淘汰落后产能,开展企业“三废”治理等等,全省能源利用效率显著提高,节能降耗取得积极进展。“十一五”完成单位GDP能耗降低20%的目标,“十二五”又超额完成降低16%的目标。“十三五”进一步提出能耗强度和总量“双控”目标。2017年,全省万元GDP能耗0.45吨标准煤,比2005年下降42.2%

 

  去产能成效显著。针对高耗能行业,严格执行差别电价政策,全面淘汰落后产能,重点淘汰电力、钢铁、焦炭、水泥、造纸、煤炭等行业落后产能。“十一五”,淘汰小火电机组169.01万千瓦,炼铁40万吨,炼钢433万吨,炼焦130万吨,水泥964.8万吨,造纸40.82万吨,关闭小煤矿203处,淘汰产能389万吨;“十二五”,淘汰炼钢落后产能278.3万吨,水泥1522.4万吨,造纸189.31万吨,关闭煤矿102处,淘汰产能296万吨。“十三五”期间钢铁去产能任务已于2016年提前完成,在2016年关闭煤矿232处,产能1547万吨基础上,2017年又关闭煤矿63处、退出煤炭产能339万吨,均超额完成全年目标任务。

 

  (四)环保投入不断加大。江西绿色发展理念逐步深入人心,生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,环境污染治理投资力度持续加大。十八大以来,积极调整优化财政支出结构,向节能环保、生态修复、绿色发展等重点领域倾斜,累计投入788亿元,年均增长15.6%,高于同期财政支出增长4.5个百分点。2017年,全省环境污染治理投资总额315.54亿元,比2012年增长37.2%,其中,当年完成环保验收项目环保投资65.65亿元,城镇环境基础设施建设投资239.25亿元,老工业企业污染防治本年完成投资10.64亿元,分别占环境污染治理投资总额的20.8%75.8%3.4%。全省污染治理设施运行费用65.73亿元,比2012年增长24.1%。其中,工业废气治理设施运行费用46亿元,增长38.3%;废水治理设施运行费用19.73亿元,增长24.5%

 

  四、生态环境优势得到巩固提升

 

  一是山更绿。江西的森林覆盖面积达1072.02万公顷,森林覆盖率稳定在63.1%,仅排在福建省后面,位居全国第二。2017年,全省完成造林面积134.1万亩,森林抚育572.2万亩,改造低产低效林177.1万亩。全省有林地面积918.8万公顷,天然林面积565.88万公顷,均位居全国前列。

 

  二是水更清。江西水资源丰富,水环境质量好,水系发达又相对独立,水资源总量为1655.14亿立方米,人均占有量比全国高出70%。全省有大小河流2400余条,湖泊星罗棋布。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流均流入鄱阳湖,再注入长江,形成“五河一湖”的完整水系格局,属全国水资源最丰富的省份之一。2017年,全省地表水水质总体良好,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)达标率为88.5%,较上年提高7.1个百分点。

 

  三是天更蓝。2017年,全省设区城市环境空气质量优良天数比例为83.3%,全省PM10平均浓度73微克/立方米,PM2.5的平均浓度45微克/立方米。2013年至2017年,南昌市PM10平均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5平均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良天数率上升了22.5个百分点,在中部省会城市中连续四年排名第一。

 

  四是湿地多。江西湿地面积91万公顷,占全省国土面积21.9%,其中天然湿地面积71万公顷。鄱阳湖作为我国第一大淡水湖泊湿地,是我国唯一加入世界生命湖泊网的湖泊,也是国内外著名的“候鸟王国”和“淡水鱼库”。目前,全省已建立了湿地类型自然保护区24个,其中国家级2个,省级3个,县级19个,总面积24万公顷。创建省级以上湿地公园91处,受保护湿地面积30.2万公顷,全省湿地保护率达46.1%

 

  五是物种丰富。江西生物资源种类在全国位于前列,有高等植物5117种,列入《国家重点野生植物名录(第一批)》的植物有55种;有600种两栖类、鸟类、兽类野生动物列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。江西优美的自然环境还是植物的世界、动物的王国,全省共栖息着5000余种高等植物、4500余种昆虫、55种兽类以及118种两栖爬行动物,有许多属于珍稀物种,共同构造了一个巨大的天然基因库,也是人与自然和谐共存的生态体系。

 

  五、城乡环境面貌焕然一新

 

  推进城乡环境综合整治,事关经济社会发展和人民群众福祉。江西始终把城乡环境综合整治纳入经济社会发展全局中去谋划,强化环境卫生、绿化美化和秩序管理,城乡人居环境和乡容镇貌取得了较大改善。在大气污染治理方面,针对城市扬尘和餐饮油烟为代表的“四尘”“三烟”“三气”全面开展整治。在市容市貌治理方面,加快推进地下综合管廊和海绵城市建设,促进城市发展理念和建设方式转型,实现城市宜居宜业宜游。在基础设施建设方面,推进污水净化排放与垃圾无害化、减量化和资源化。2017年,全省新增3座垃圾焚烧发电厂,垃圾焚烧处理能力达到3400/日;启动南昌、宜春等生活垃圾分类试点,开展生活垃圾处理收费改革试点。2017年,城市建成区绿化覆盖率达到45.2%,较上年提高1.6个百分点,城镇生活垃圾无害处理率达到98.6%,提高13.7个百分点。

 

  全面推进农业面源污染治理。出台农业生态环境保护条例,完成畜禽养殖“三区”划定工作,2017年,划定禁养区面积5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个;全省化肥施用量较上年减少7万吨、农药使用量减少4451吨,畜禽粪污综合利用率达到87.2%。结合新农村建设,整治农村环境。统筹资金60亿元,推进2万个村组村容村貌整治;全省90%的行政村纳入城乡生活垃圾收运处理体系。大力推广沼气池建设,优化农村设施建设和改造,实施农村卫生厕所建设和农村粪便无害化处理。2017年,农村卫生厕所普及率为93.9%,较上年提高5.5个百分点,农村生活垃圾无害处理率达到97.6%,提高7.1个百分点。

 

  江西还以开展生态县(市、区)、乡镇、生态村创建活动为抓手,充分调动社会力量参与生态环境保护。通过创建,靖安、婺源、浮梁、铜鼓、湾里、资溪等被命名为全国生态县区。靖安、资溪、婺源3县荣膺首批国家生态文明建设示范市县,靖安县还被评为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前,全省共建立自然保护区159处,其中,国家级16处、省级39处、市县级104处。全省自然保护区、森林公园、湿地公园总面积达到2551万亩,占国土面积的10.2%

 

  江西是个好地方。大自然慷慨地赐予了这方水土妩媚青山、浩渺鄱湖,造就了诗情画意、美不胜收的“风景这边独好”。但是我们也要清醒认识到,江西生态优势是建立在工业化程度较低、发展仍然不足的基础上,经济发展与环境保护的矛盾仍比较突出,污染减排仍面临较大压力,局部地区环境问题仍较突出,还有许多亟待改进、提升的地方,控制和减缓环境污染的任务还相当艰巨,环境保护依然任重道远。直面形势,省委、省政府态度坚定,要以铁腕治理污染,以大爱保护环境。生态兴则文明兴,为确保青山常在,绿水长流,资源永续利用,我们要以更高认识、更高标准、过硬举措坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动全省生态文明建设迈上新台阶!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768