欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

交通运输综合网络日益完善 邮电通信转型升级成效显著——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之十

日期:2018-10-12 09:11:28    稿源:江西省统计局服务业统计处    文章点击数:

 

  交通运输邮电通信业是国民经济重要的基础产业之一,是经济社会发展的重要载体。改革开放40年来,江西持续加大交通运输邮电通信建设投资力度,加快基础设施建设步伐,不断优化调整结构,逐步完善综合网络架构,全省交通运输邮电通信综合能力大大增强,网络布局日益完善,信息化水平飞速提升,有力促进了全省经济社会又好又快发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西发挥了愈来愈重要的作用。

 

  一、基础建设成效显著。

 

  改革开放40年,江西交通运输邮电通信基础设施建设突飞猛进,规模不断扩大。

 

  铁路方面,自1992年开工建设贯穿全省南北的京九铁路江西段以来,先后投资建成铜九、井冈山、温福、福厦、龙厦、韶赣、九景衢、合福客专、赣瑞龙等铁路。加快铁路线路电气化改造升级,其中京九铁路江西段自通行以来,累计投资约74亿元进行更新改造。2014年,沪昆高铁南昌至长沙段建成通车,成为全省首条运营时速达350公里的铁路,江西迈进高铁时代。

 

  公路方面,1989年连接南昌与九江的江西第一条高速公路——昌九高速公路开工建设,江西开始打造高速公路时代,先后投资建成梨温、昌赣粤、沪昆、福银、大广、济广、赣韶、泰井、泉南、上莲、昌栗、抚吉、寻全、宁定、东昌、德昌等境内几十条高速公路。建设升级改造境内国道、省道、县道,乡道,2003年启动村村通水泥路民生建设工程。

 

  水运方面,1983年昌江渠化工程破土动工,自始拉开了江西内河航运建设的序幕。1992年列入国家“八五”期间的大中型重点工程建设项目——信江界牌航电枢纽工程动工建设,总投资3.86亿元。集中力量建设长江干线(江西段)、赣江、信江高等级航道;完成南昌港集装箱码头等一批水运重点工程建设,77个内河港站项目竣工投产。

 

  航空方面,1996年投资建设江西唯一的国际机场——南昌昌北国际机场,2010年改扩建完工后成为拥有双航站楼、3400米跑道、满足1200万人次/年吞吐量的4E级国际机场。迁建赣州黄金机场,改造扩建南昌向塘机场、九江马回岭机场、景德镇罗家机场、吉安井冈山机场,新建宜春明月山机场、上饶三清山机场。

 

  邮电通信方面,1979年开通了江西第一条微波通信线路后,又陆续完成洪赣微波工程、洪萍微波工程、福杭贵成干线光缆江西段、京九广光缆江西省段等重点通信工程的建设;建成南昌火车站邮政软件处理中心、南昌移动枢纽、南昌第二长途电信枢纽,完成江西联通公司的CDMA网工程、联通二级干线传输工程、江西移动GPRS工程和“乡乡通移动电话工程”等重点项目工程的建设。加速推进4G网络建设和升级改造,积极争取5G试点项目。

 

  二、网络架构日益完善。

 

  改革开放40年,江西以铁路、公路、水路、民航四大运输方式组成的现代交通运输综合网络已初具规模,以快递、电信、联通、移动等方式构建的邮电通信网络逐渐形成。

 

  截止2017年底,全省铁路总营业里程达到4137公里,比1978年末増加2953公里;通达全省70%的县(市、区),铁路网密度达到241.5公里/万平方公里,为全国平均水平的2倍,时速200公里及以上管辖的江西省铁路1485.6公里,“四纵四横”的高速铁路网基本形成。全省公路总里程16.23万公里,公路密度97.2公里/百平方公里。四级及以上等级公路里程13.49万公里,占公路总里程83.1%;全省农村公路里程达到13.78万公里,已基本实现村村通公路;高速公路5916公里,是全国第三个实现全省县县通高速的省份,基本形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络。全省内河航道通航里程5715.85公里,其中:一级航道156公里,二级航道175公里,三级航道283.5公里,四级航道87公里,五级航道166.6公里,六级航道399.1公里,七级航道1159.75公里,等外航道3288.9公里,逐步形成以水运主通道为骨架,以区域性重要航道为依托,以一般航道为基础的通江达海的全省内河航道体系。初步形成“一干六支”民用机场布局,通航国内外68个城市,开通航线127条,初步覆盖国内主要城市及港、澳、台地区。

 

  截止2017年底,全省长途光缆通信线路达2.5万公里,移动电话交换机容量达6125万门,长途电话交换机容量达20.67万路端,率先在全国中西部地区实现100%行政村村村通电话;基本实现全省乡镇、行镇村4G深度覆盖。全省邮政邮路总条数628条,邮路总长度(单程)9.02万公里;快递(快运)服务网路条数3363条,快递(快运)服务网路长度(单程)27.83万公里;邮政企业拥有各类营业网点1.02万处,拥有邮筒(箱)2066个,邮政报刊亭831个;初步建成集实物传递、信息传输、货币流通于一体,横联国际、纵接城乡的现代化邮政通信服务网络。

 

  三、运行效率大幅提升。

 

  改革开放40年,江西交通运输邮电通信基础设施建设迅速发展大幅提升运行效率。

 

  2017年,全省铁路完成货运量4787万吨、货物周转量532.24亿吨公里,分别是1978年的2.33倍和4.92倍;完成客运量10224万人,旅客周转量722.66亿人公里,分别是1978年的5.8倍和27.06倍。公路运输完成客运量5.25亿人次,旅客周转量277.3亿人公里:完成货运量13.8亿吨,货物周转量3433亿吨公里,比2011年增长1.4倍和1.7倍。水路运输完成货运量11492.2万吨、货物周转量251.87亿吨公里,分别比2011年增长1.5倍和1.2倍。全省民用机场完成旅客吞吐量1415万人次,货邮吞吐量6.4万吨,分别是1985年的5091528倍。

 

  2017年,全省电信主营业务收入661.1亿元,是2000年的8.7倍。固定电话用户总数477万户,移动电话用户达3449万户,固定互联网宽带接入用户数达997.1万户,分别是2000年的1.324.637.0倍。1989年开办的特快专递只有2.2万件,至2017年快递业务量已达43754万件,完成函件业务2997万件,包裏业务50万件,报刊业务55572万份。

 

  四、创新发展能力增强。

 

  改革开放40年,江西坚持创新引领,转变发展理念,优化调整交通运输邮电通信结构,新业态、新模式不断涌现,服务能力、服务水平不断提高。

 

  通过引进先进机车、改造大型铁路枢纽、实施铁路提速战略等运能提升行动,江西铁路技术装备、运输能力和运输质量均有较大提高,铁路出行已日渐成为江西民众的首选;2017年江西铁路客运量占全省总客运量的15.9%,比2011年提高8.1个百分点。构建“四小时公路交通圈”,深入推进“互联网+货运”,快客、集装箱、冷藏保鲜等方式的公路运输得到迅猛发展,江西货物运输地位突出,2017年江西公路货运量占全省总货运量的89.4%。依托长江黄金水道,全面提升“两横一纵”航道等级和通航能力,船舶运力向钢质化、大吨位、多功能、节能型方向发展。省内1小时通用航空覆盖、国内主要城市及港、澳、台地区3小时覆盖,进一步满足了全省航空运输需求;2016年江西第一家本土航空企业江西航空有限公司正式成立,进一步提升了全省航空运输能力;江西民众乘坐飞机不再是一件奢侈的事,乘飞机出行已成为一种十分常见的交通方式。

 

  改革开放40年来,邮电通信部门积极适应市场经济要求,先后完成了政企分开、邮政电信分离,电信企业重组等一系列改革,邮电通信业管理体制和运行机制发生了战略性的深刻变革,电信业全局性战略重组基本完成。转型后的邮政业主动应对激烈的市场竞争环境,不断调整业务结构,大力支持发展高效业务,以快递业为首的新业态不断涌现;重组后的通信业基本形成电信、联通、移动和众多ISPICP等电信服务企业的多元化通信经营市场,通信技术层次和能力显著提高。转型升级后的邮政通信业经济效益大幅提高,2017年全省实现邮电业务总量达790.8亿元,而1978年只有2869万元。随着2017年新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范落户江西,江西邮政通信事业迎来飞跃发展的重大历史机遇。

 

  五、支撑作用更加凸显。

 

  交通运输邮电通信是基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障。改革开放40年,江西交通运输邮电通信基础设施建设取得了巨大成就,各种运输、邮电、通信方式都实现了快速发展;四通八达的交通网络,打开了江西对外开放的门户,促进了江西加快“走出去”“引进来”的步伐;高速高效的通信网络,提升了江西招商引资的竞争优势,加快了江西经济社会转型升级的进程。高速铁路、高速公路、快递、宽带、无线移动等新业态、新技术蓬勃发展,已成为全省国民经济各部门中发展最快、技术更新最快,综合效益最好的行业之一,为江西经济和社会快速发展做出了较大的贡献。同时,安全、便利、舒适的运输服务,高效互联的信息技术服务,不断满足人民群众对交通邮电通信日益增长的高品质需求,提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768