欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

砥砺奋进四十载社会事业显成效——改革开放40年江西经济社会发展成就系列报告之十七

日期:2018-10-18 10:00:38    稿源:江西省统计局社会科技和文化产业统计处    文章点击数:

  改革开放以来的40年,是江西各项社会事业大发展大繁荣的40年,是经济社会发展日趋协调的40年,也是公共服务水平巩固提升、人民群众获得感不断增强的40年。江西经济社会砥砺前行,取得了前所未有的巨大成就,教育、卫生、文化、体育等各项社会事业蓬勃发展,成效显著。

 

  教育事业亮点纷呈

 

  改革开放40年来,江西教育事业以提高教育质量为主题,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,不断推进教育现代化,教育事业取得了巨大成就。

 

  教育规模不断扩大。截至2017年底,全省普通高等学校100所,与1978年比,增加84所;研究生培养机构从无到有达到16个;普通中等专业学校73所,增加30所;幼儿园14952所,增长6.11倍;特殊教育学校89所,增长28.7倍;普通中学2615所;小学7760所。平均每万人口在校学生人数比1978年大幅增长,高校生由6.85人增至226.8人,增长32.11倍;中等专业学校由9.1人增至44.1人,增长3.9倍,职业中学由10.8人增至28.5人,增长1.7倍。江西每十万人口中在校学生数在全国的位次居前,高等教育位居全国第10位,高中阶段位居全国第9位,初中阶段位居全国第4位,小学阶段位居全国第6位,学前教育位居全国第10位。教育综合实力显著增强。

 

  学前教育快速发展。截至2017年底,全省共有幼儿园14952所,入园幼儿68.0万人;在园幼儿160.9万人,与1978年比,增长14.2倍。学前教育规模大幅增长的同时,教师队伍配置状况持续改善,生师比下调,学历层次和专业化水准提升。目前,全省幼儿园专任教师数为8.2万人,其中具有专科及以上学历的有5.2万人,占比64.0%,已评定职级的有1.0万人,占比12.7%;生师比由1978年的25.51下降至2017年的19.71

 

  义务教育均衡发展。全省义务教育均衡发展驶入快车道。2017年全省累计有92个县(市、区)、开发区通过国家义务教育均衡发展评估认定,占比82.1%,高于全国平均水平(81.3%0.89个百分点,提前完成县域义务教育均衡发展国定目标。义务教育经费投入逐年增加。近四年,全省各地累计投入资金763.7亿元,新建学校496所,改扩建学校6107所,新增学位68.5万个,新增校舍面积1102.2万平方米,新功能室14647个,新增图书2479.8万册,新增电脑15.62万台,新补充教师3.8万人,交流教师2.97万人次,区域、城乡、校际义务教育差异进一步缩小。

 

  高中阶段教育普及加快。目前,全省共有高中阶段教育学校841所,在校生131.1万人,高中阶段毛入学率达到89.5%。其中,普通高中475所,在校生人数96.7万人,与1978年比,增长2.5倍。高中阶段教育更加普及,教师配置更加优化,教育设施设备更加完备。2017年,全省高中阶段教育专任教师6.8万人,其中普通高中专任教师5.6万人;教学及辅助行政办公用房1201万平方米,教学科研仪器设备39.3亿元,图书4381万册。

 

  高等教育稳步发展。与1978年比,全省普通高等学校在校学生由2.2万人增至104.8万人,増长47.1倍,硕土学位在校研究生由17人增至3.5万人,毕业生由0.24万人增至29.6万人,增长122.3倍。普通高等学校师资力量进一步加强,2017年全省普通高等学校专任教师5.7万人,与1978年比,增长12.1倍,其中具有硕士以上学历的有3.5万人,占比61.5%,具有副高以上职称的有1.99万人,占比35.3%

 

  卫生事业成就辉煌

 

  改革开放40年来,江西卫生事业成就突出,医疗改革不断推进,健康扶贫能力提升,卫生保障效果显著,人民健康水平大幅提高。

 

  卫生事业更壮大。全省卫生机构快速发展,人才队伍不断壮大。2017年全省卫生机构37791个,与1978年比,增长6.3倍,其中医院卫生院2259个,增加152个;床位数23.4万张,增长3.2倍,其中医院卫生院床位数21.4万张,增长3.3倍。2017年全省卫生技术人员23.6万人,增长2.4倍,其中,医生8.4万人,増长1.8倍。每千人口中有卫生技术人员5.1人,增长1.3倍,医生1.8人,增长89.3%

 

  医疗改革大推进。2017年,以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革实现全覆盖,全面推进分级诊疗试点,组建医联体374个,医共体试点13个,全省县域内就诊率提高到87%。公立医院综合改革取得了“七降一升”的阶段性成效,医疗收入增幅、总诊疗人次、出院人数、门诊次均费用、人均住院费用、药占比(不含中药饮片)、百元医疗收入的卫生材料消耗同比下降43.2%4.2%1.9%2.5%0.8%19.4%17.7%,医疗服务收入占比同比上升31.8%。门诊次均费用和平均住院费用分别为全国平均水平的92.6%90.85%。全省居民个人卫生支出占总费用的比例下降到27.5%,低于全国平均水平,为历史最低水平。

 

  健康扶贫再提升。目前,全省将25种重大疾病纳入重点救治范围,同比国家要求增加18个病种,是全国实现覆盖范围最全、救治病种最广、救治人数最多的省份。仅2017年全省救治大病患者19.1万例,累计救治91.5万例(含专项救治4.5万例)。为289万贫困人口提供家庭医生签约服务,免费健康体检255.3万人。25个贫困县农村妇女“两癌”检查惠及30万人。2017年,全省贫困人口住院费用自付比例为6.8%,因病致贫家庭总户数减少到12.6万户,较上年年减少5.7万户,减幅31.0%

 

  卫生保障显成效。全省积极推进防治血吸虫病,仅2017年完成查病44.4万人次,化疗4.8万人次,救治晚血病人2789例,贵溪市、上高县、上犹县、泰和县、万安县和武宁县6个县市达到血吸虫病消除标准。成功处置H7N9人禽流感、手足口病等16起突发传染病疫情,及时有效防控南昌市区赣江河滩的“螺情”事件。大力推行家庭医生签约服务,全人群签约服务率达到36.4%,重点人群签约服务率达70.0%。大力推进免费婚前医学检查,全省婚检率达到63.3%。仅2017年,全省共派出6492275人的医疗防疫队,诊疗受灾群众和抢险救援人员3.6万余人次。

 

  文化事业成绩斐然

 

  改革开放40年来,江西文化事业和文化产业大步发展,文创佳作层出不穷,文物遗产富饶丰厚,基本公共文化服务标准化、均等化不断推进。

 

  文化事业蒸蒸日上。2017年全省各类文化机构由1978年的630个发展到12773个,其中文化馆(站)由453个发展到1873个,增长3.1倍:1980年有博物馆52个,公共图书馆49个,文物保护管理所10个,2017年分别增至139个、113个和67个,分别增长1.7倍、1.3倍和5.7倍。各类期刊由1978年的337种增至8216种,其中报纸由2种增至69种,期刊由8种增至165种,图书由327种增至7982种。广播人口覆盖率由1980年的38.5%提高到98.4%,上升59.9个百分点,电視人口覆盖率由50.5%提高到98.9%,上升48.4个百分点。其中农村广播、电视人口覆盖率分别为97.9%、98.4%。

 

  优秀文创作品日趋繁荣。近年来,全省文化艺术创作锐意创新,舞台艺术精品创作精彩纷呈,群众文化创作展演活动繁荣发展。歌剧《回家》获得第十三届精神文明建设“五个一”工程奖;话剧《生如夏花》获“文华奖?优秀剧目奖”,摘得两项金狮奖;畲歌剧《热血山哈》获第五届全国少数民族文艺会演银奖;赣剧《邯郸记》入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录;赣剧《斧头将军》入选全国基层戏曲院团会演剧目;弋阳腔艺术保护中心弋阳腔《芦花絮》、莲花县采茶剧团采茶戏《并蒂莲花》、赣县民俗歌舞演艺有限公司采茶小戏《上栋梁》入选文化部戏曲剧本孵化计划。京剧现代戏《生死愿》、话剧《遥远的乡土》、赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》、情景歌舞《为了可爱的中国》、赣剧现代戏《青山作证》等优秀剧目活跃在各大舞台上,不断满足人民日益增长的精神文化需求。

 

  公共文化服务水平取得新突破。近年来,全省持续全面推进基本公共文化服务标准化、均等化,创建了赣州、新余、九江3批国家公共文化服务体系示范区,九江市文化亲民“八个一”工程、吉安市农村文化“星火”工程等6个国家公共文化服务体系示范项目。全省上等级馆由2011年第三次评估定级的104个增加到110个,其中一级馆由25个增加到37个,二级馆由40个增加到44个;新余市、萍乡市等地一批市、县重点文化设施相继竣工;符合“五个一”建设标准的乡、村(社区)综合性文化服务中心全省覆盖率将达到三分之一。

 

  文物保护工作成果显著。2014-2016年,全省国保单位由52家增加到128家;连续3年获国家文物保护专项资金数量排名全国前三;共编制700余项赣南等原中央苏区革命遗址维修方案,获得专项保护资金近10亿元。2015年《江西省非物质文化遗产条例》出台,加强非物质文化遗产保护、保存工作,推动了江西省非遗工作迈上法治化轨道,并成功举办了“全省第一次全国可移动文物普查成果展”。

 

  体育事业欣欣向荣

 

  改革开放40年来,江西坚持群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,实现全民健身全面推动,竞技体育再登高峰。

 

  群众体育繁荣发展。2017年,全省先后成功举行全国农耕健身大赛、第三届江西“天使”健身大联赛、第二届银行系统健身大联赛和江西省百县农耕健身赛等江西独创的大型群众体育活动。全年接受国民体质监测和健身指导共计1.5万人次,培训社会体育指导员1044人,拥有省级单项体育协会63家,全民健身基地13个,村级农民体育健身工程290个,乡镇农民体育健身工程11个,城市社区多功能运动场3个,青少年俱乐部174个。2017年农民体育工程、乡镇农民体育健身工程、社区健身中心、专项体育设施、公园配建体育设施项目和“民生工程”建设资金达1.24亿元。各类体育竞赛,持续激发群众体育活力,如:九江全民竞跑赛、赣州全民健身月市民健身大联动、“大美上饶”万人徒步赛、“健康抚州动起来”等。

 

  竞技体育成绩喜人。2017年全省等级运动员1282个,等级裁判员659个,竞技体育成绩逐年提升,2017年江西体育健儿在国际国内各类比赛共收获奖牌205枚,与1990年相比,增长1.3倍,其中金牌74枚、银牌75枚、铜牌56枚,分别比1990年增长1.6倍、1.3倍和0.9倍。第十三届全运会上,江西体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,取得91710铜的历史好成绩,并荣获“体育道德风尚奖”,运动成绩和精神文明实现双丰收。

 

  特色体育亮点鲜明。全省体育事业不断创新发展,打造自身品质名片。一是走“体育+”模式。婺源县“体育+旅游”,创建国家体育产业示范基地;庐山西海打造体育旅游精品景区,瑞金发展红区运动休闲旅游精品线路。二是打造特色体育品牌。成功举办环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、玉山中式台球世锦赛及玉山斯诺克世界公开赛等品牌赛事。三是建设体育小镇。婺源珍珠山(运动休闲小镇)、庐山西海(射击温泉康养运动休闲小镇)、大余丫山(慢生活运动休闲小镇)等特色体育小镇建设,凸显江西体育风采。

 

  四十年时移势迁,四十年砥砺奋进。全省社会事业和人民福祉得到极大发展和提升,人民群众切切实实享受到了改革发展的成果。展望未来,站在新的起点上,全省人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,将着力解决发展中不平衡不充分的社会新矛盾,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西、实现“两个一百年”宏伟目标不懈奋斗。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768