欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李树芬:做本分人

日期:2019-03-01 11:19:25    稿源:都昌县统计局    

 

  从小听大人教诲,说实话,不骗人。

 

  在学校,老师说,为人要诚信。

 

  老子在识辨人的品性言语有更深的见解:信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。通常情况下,这些安稳妥当的话,平常实在的话,很少有人愿意听。远远不如言过其实的美言、言不由衷的奉承话,让人舒服,令人感动。

 

  有聪明的人,明明知道是美言,却信其有,报以赞许,愉快的接受。

 

  现实生活中,安分守己的人,平常质朴的语言,像深山的灵芝一样稀少。

 

  很少见到以信立身,以恕接物的人际交往。大家都曾读过书,书中有守口如瓶,持身若璧的古训。古人也有过谆谆教诲气性不和平,则文章事功,俱无足取;语言多矫饰,则人品心术,尽属可疑。先贤们用心良苦啊,给后人留下了善、爱、孝、信、义、济世的学问,应有尽有,取之不竭的智慧。

 

  可是,人们将老祖宗留下的传家宝打入了冷宫,追求时尚忘记了传统的优质文化。

 

  统计人,质朴实在,做本分人。没有尔虞我诈、玩心机、捧上压下,春夏秋冬与数据准确来说话。

 

  读竹而悟虚心,赏菊而悟晚节,观云霞、游名胜古迹、俯仰其间而得道。

 

  阡陌繁华,塘池港堰,旱地水田,山林水库,何处不是统计人的文章。

 

  俯仰山水云霞,皆是良师益友;与古人神交,天高地厚,日月悠长。

 

  古人说,清雅淡泊的品格,必须经过声色富贵的考验;镇定安静的志节,还需要在复杂多变的环境中磨炼。统计人清雅淡泊的品格镇定安静的志节,的确是经过了考验和磨炼,才有澹泊之守,镇定之操

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768