欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

陈艳:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

日期:2019-04-02 16:53:56    稿源:奉新县统计局    

 

 

  ——一名新统计人的表白

 

  今年2月份组织安排我进入统计系统,在乡镇和农口部门待了十年的我,既有进入新部门,新领域的兴奋与憧憬,也有对业务全不熟悉的茫然和不知所措。

 

  还没有到岗的前几天,就在关注国家、省、市的统计官网,看统计职能,看统计数据分析,我在想,那一行行的文字,那一列列的数据,凝结着多少统计工作者的智慧与汗水,无论是经理人采购指数,还是时间成本分析,对于我来说都是新名词,这些经济指标,都需要我们从收集的无数个原始数据中科学整理、前瞻分析,这些数据是有生命的,是有语言的,他在诉说着一个地方的活力,也在倾诉着一个地方的困惑。我们统计工作者就是把如何把这些鲜活的数据,真实及时的呈现在舞台之上,让他们奏响一首经济腾飞之歌。

 

  进入岗位的这些天,在学习统计专业书籍的过程中,更是感受到统计学和统计工作,是一门大学问,是“研究国家的科学”。同时,统计又是一项需要大量的实践收集的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”上班的第二天,就与参与经济普查的同志们一起加班,看着电脑上密密麻麻的数字,看着一叠叠收集上来的报表,大家眉头紧锁,时而陷入深思,时而又灵光一现;很多问题又需要群策群力,大家各抒己见,对于一个问题可能需要长久的讨论与协调后才能渐入佳境。从政府大楼走出来,夜色朦胧,灯光闪烁,一阵阵寒意袭来,可是看着同事们收获的表情,劳累也一扫而光,虽然可能明天又是繁忙的一天,但是它也又是令人期待和必将有所收获的一天。

 

  现在在学习强国,亦或是新闻门户网站,浏览关注经济指标数据,已经成为了自己的一个习惯。那些数据,都是一个个跳动的音符,是我们统计人书写的音乐篇章,更是我们每一个劳动者的赞歌,凝聚着每一个人的中国梦,梦想交织,奋斗之帆起航,承载着中国新时代人的初心使命,向着民族复兴大业奋楫竟发。

 

  我们统计人更是要站在全域经济发展之高度,以探索真知追求真理的科学精神,以我将无我不负人民的家国情怀,夯实统计基础,创新统计方法,涉险滩,闯难关,推动统计工作实现由大向强,由量向质的跨越!

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768