欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

固投处处长何小敏解读2019年一季度全省固定资产投资数据

日期:2019-04-18 16:26:38    稿源:江西省统计局固定资产投资统计处    

固定资产投资运行平稳

 

  2019年一季度,全省固定资产投资同比增长10.3%,增速虽较去年全年回落0.8个百分点,但仍比全国平均水平高4.0个百分点,列全国第8

 

  一、民间投资仍占主体。一季度,全省民间投资增长10.1%,占全部投资的66.5%,拉动全部投资增长6.7个百分点。全省民间投资主要投向制造业和房地产业,其中制造业占61.3%,房地产业占18.1%,两大行业占比近八成。

 

  二、工业投资明显提质。一季度,全省工业投资同比增长14.6%,在保持较快增长的情况下,工业投资质量明显提升。一是高新技术投资增势良好。一季度,全省高新技术投资增长22.8%,占全部工业投资的32.0%,同比提高2.2个百分点。二是工业技改投资快速增长。一季度,全省工业技改投资增长45.2%,占全部工业投资的20.3%,同比提高5.9个百分点。三是高耗能行业投资继续回落。一季度,全省高耗能行业完成投资增长5.8%,同比回落2.2个百分点,占全部工业投资的比重同比回落2.2个百分点。

 

  三、民生领域投入加大。一季度,全省教育投资增长77.0%,同比提高31.2个百分点;体育投资增长76.9%,同比提高68个百分点;居民服务业投资增长57.7%,同比提高81.5个百分点。

 

  尽管全省投资保持了平稳增长的良好态势,但同时也存在项目开工不足、基础设施投资增速放缓、项目融资不理想等问题。全省上下应进一步加强和规范后续项目的储备工作,不断增加短板领域投入,大力畅通融资渠道,努力提高投资质量,为全省经济高质量、跨越式发展提供强力支撑。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768