欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 厅局动态

毛伟明要求坚持用法治思维和方式推动统计事业发展

日期:2019-05-09 16:30:25    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处    文章点击数:

全省依法统计依法治统工作座谈会议召开 


  为认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要论述,深入推进全省依法统计依法治统工作,
58日下午,省政府在南昌召开全省依法统计依法治统工作座谈会议。省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并讲话;省统计局党组书记、局长万庆胜解读中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》《实施意见》)文件精神;省统计局党组成员、总统计师曾永生通报全省四经普工作情况;赣州市、南昌市、宜春市、省工业和信息化厅作了大会交流发言。省统计局和国家统计局江西调查总队班子成员参加会议。会议由省政府副秘书长王亚联主持。

 

  毛伟明在讲话时指出,党中央、国务院高度重视统计工作,全面深化统计管理体制改革,着力增强统计数据真实性。省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,以提高数据质量为核心,深入推进依法统计依法治统工作,取得了良好成效,依法统计意识不断提升,统计制度体系不断完善,统计执法监督不断加强,统计改革步伐不断加快。但同时要看到,统计工作在新的形势下还存在一些困难和问题,对此要高度重视,采取有力措施加以解决。

 

  毛伟明要求,面对新时代统计工作的新要求新变化,要认真贯彻落实《意见》《办法》《规定》和《实施意见》精神,提高政治站位,坚持把依法统计依法治统作为落实全面依法治国方略的必然要求、优化统计生态的关键举措和推动高质量跨越式发展的内在需要。要增强法治思维,恪守法治底线,强化统计普法宣传、制度建设和执法监督,始终用法治思维和方式推动统计事业发展。要紧扣“依法依规、认真细致、精准精确、一次成功”的目标要求,善始善终做好第四次全国经济普查工作。

 

  毛伟明强调,推进依法统计依法治统,核心是诚信。诚信是力量的一种象征,特别是随着社会主义市场经济的不断完善和发展,诚信的地位和作用越来越凸显。要切实加强统计领域诚信建设,着力构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,不断提高统计数据质量,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供优质高效的统计保障。

 

  省直各有关部门分管领导,各设区市政府分管统计工作的领导和统计局主要负责人,省统计局和国家统计局江西调查总队机关各处室及所属各事业单位主要负责人参加了会议。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768