欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:我的青春,我做主

日期:2019-05-16 11:44:42    稿源:东乡区统计局    文章点击数:

——致《习近平的七年知青岁月》

 

  千沟万壑的黄土高原,蕴藏着中国五千年悠久的历史,蕴藏着历代淳朴农民的无私奉献,蕴藏着我对母亲祖国的满腔热血。

 

  十五六岁的您,背着行囊,驶向远方;前方未知,从容不迫。当火车轰轰隆隆的启动,离别的伤感挑动了每位知青的情绪,挥着手、流着泪,别了,我亲爱的北京;别了,我亲爱的家人;别了,我躁动的青春。可是您,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,开启了七年知青之旅。

 

  来到延川县文安驿公社梁家河大队,由普普通通的一名知青转变为梁家河大队党支部书记,无不显示您为老百姓办实事的气魄及决心。您克服的“四关”是您对这片土地的热爱;您的“沼气池”“铁业社”“代销点”是您对陕北农民的交代;您学习的“政治”“文学”“军事”是您对青春的执着。当群众们推荐您去清华上大学的时候,您是有多么的不舍,您曾感慨到:“在我最艰难的时刻,是陕北人民收留了我,我是黄土地的儿子。”

 

  现在您是全党全国人民的总书记,您当初离开梁家河时候的诺言,现在在全国范围内大力兑现着。“精准扶贫”是您大力倡导的国之政策,是你对梁家河百姓的承兑,也更是对全国千千万万百姓的承兑。七年知青岁月,使您更加贴近百姓生活,使您更加明白百姓需要什么,使您更加确定该怎么做才能带领全国人民更加富裕起来。

 

  作为为人民服务的一份子,我们应该把学习《习近平的七年知青岁月》与践行以人民为中心的发展思想紧密结合起来,进一步树牢群众观点。要学习习近平总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀,发扬“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦奋斗精神,不断磨炼意志、品格和能力,不断加强各类知识的学习,勇于经受各种风险和困难考验,形成拼搏奉献、干事创业的良好氛围。

 

  再次书写《习近平的七年知青岁月》的感悟,对自己是一种鞭笞,告诫自己:不管做什么事情,都需要脚踏实地、行稳致远。年轻干部,更加应该转变作风,实实在在的为百姓服务,对的起百姓的信任。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768