欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李树芬:夏夜虫鸣

日期:2019-06-05 12:30:42    稿源:都昌县统计局    文章点击数:

 

  随着读书量增大,发现一般读物几乎都是模拟前人的句式、思想、道德、恋爱、自然、哲学、社会——就连生活经验也有惊人的相似。就像每年夏夜的虫鸣一样,分不清今年在草丛中鸣叫的是不是去年的它们。

 

  写文章,我是用来怡情养性的。没有什么野心和沽名钓誉的想法。

 

  我知道,好的作品在于文章暗示着什么,文心是什么,弦外之音比已经说出了的文字更重要。

 

  写文章的人,在提笔前有没有考虑为什么要写这篇文章写给谁的问题是不是有过思考?如果有人仅仅想通过写文章而扬名立万改变自己的身份地位,那恐怕失望的概率很大,最后落得个不伦不类的酸秀才下场。

 

  当然,文章改变不了什么。组织一篇文字,事前没有必要计较有多少人关注,莫去想象着一鸣惊人的事情。假如有三来五人读过你的作品,而且思想和评价相近,就值得庆幸。若果喜欢玩点文字游戏,那就玩吧。只要能够达到怡情和养性的目的,就好。直如夏夜鸣虫那样,不去考虑所发出去的声音动不动人,优美还是噪音?能不能永久存在?因为它鸣叫,是生理上的本能,是季节的变幻,所以它们没有负担,没有压力,没有渴望改变自己身份的奢求。

 

  将生活经验做文章的材料,试图组织文字成篇章,或许可以找到知音,既解了心意烦闷,又让自己轻松快乐。做到了这一步,写作的目的就达到了。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768