欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

风雨兼程砥砺奋进 工业经济阔步前行

——新中国成立70周年江西经济社会发展成就回顾系列报告之十二

日期:2019-08-22 09:49:20    稿源:江西省统计局工业统计处    

   

  新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,全省工业战线齐心协力,砥砺奋进,取得了工业经济发展的辉煌成就,实现了从无到有、从小到大、从单一到齐全、从百废待兴到百业兴旺的巨大转变。特别是改革开放40年的突飞猛进,江西工业有了翻天覆地的变化,把江西从一个积贫积弱、只有零星工业的农业省,逐步发展为一个工业生产门类齐全、规模和体系比较完善、质量稳步提升的省份;从一个缺衣少食、出行困难拥挤的江西,逐步发展为物质生活极大丰富、出行便捷舒适、生态环境优美的幸福江西。工业经济快速发展、工业产品数量迅猛增加、质量大幅提升,为全省国民经济持续、快速、跨越发展作出了巨大贡献。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,江西工业坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,在高质量发展的道路上阔步前行。

 

  一、工业经济快速发展,综合实力显著增强

 

  新中国成立前夕,江西只有一些零星的手工业,机械化生产的工厂寥寥无几,现代工业几乎是一张白纸。经过70年的建设和发展,江西工业经济保持了快速发展的良好态势,综合实力显著增强,奠定了工业经济在国民经济的主导地位。

 

  工业生产快速增长。70年来,特别是改革开放以来,江西彻底改变了以农为主的传统思维,工业经济得以快速增长。19491978年,全省人民克服重重困难,主要解决了工业经济从无到有的问题,工业总产值实现年均增长13.5%的较好增速。十一届三中全会后,企业获得前所未有的生机与活力。19781997年,全省工业总产值年均增长14.7%1998年开始,工业按规模统计,19982018年规模以上工业(下称规上工业)增加值年均增长16.7%,远高于同期全省GDP增速。2015年以来,全省规上工业增加值增速保持在8.99.2%的合理区间,连续5年稳居全国第一方阵、领跑中部省份,年度增速高于全国平均2.6个百分点左右。2018年,全省规上工业增加值同比增长8.9%,高于全国2.7个百分点,继续保持全国第一方阵。

 

  经济规模迅速壮大。1949年,全省全部工业总产值仅有2.64亿元(按当年价格计算,下同)。经过70年的发展,江西工业经济规模迅速壮大。2018年,全省规上工业单位数11630个,而1949年全部工业企业只有3238个,比1998年增加7693个。工业总量连续跨越重大台阶。2006年,全省规上工业增加值突破千亿元,20122015年又连续跨越4000500060007000亿元大关。2010年,规上工业主营业务收入首破万亿,2012年破两万亿,2014年破三万亿元。2018年全省规上工业实现主营业务收入32077.4亿元,是1949年的1.2万倍、1978年的436倍。工业在国民经济中的主导地位日益凸显。1993年,工业在GDP中的比重首次超过农业;2011年,工业占GDP比重达到46.5%,为历年最好水平,对GDP贡献率达64.2%2018年,工业占GDP比重36.9%,高于全国平均3个百分点,贡献率达41.9%,主体地位扎实稳固。

 

  经济效益不断提升。70年来,不仅工业总量在扩张,工业经济效益水平也不断提升,发展质量不断提高。19982018年,全省规上工业主营业务收入增长36.9倍,年均增长21.1%;利润扭亏为盈,由1998年的亏损7.7亿元增至盈利2157.8亿元;利税总额增长60.7倍,年均增长24.2%。全员劳动生产率由16109/人增至29.8万元/人,增长17.6倍。

 

  二、工业体系不断完善,产业结构优化升级

 

  建国初期,我省工业部门残缺不全,只有采矿业和简单的加工业。新中国成立特别是改革开放以来,省委省政府制定和实施了一系列重大产业政策,对工业经济内部结构进行了多次重大调整,全省工业体系不断完善,产业结构在不断调整中优化升级。

 

  工业门类日益齐全。1949年,江西工业称得上“工厂”的有72家,称得上矿的不过10来个,手工式作坊零零散散分布在为数不多的几个行业中。经过70年的发展,有色、钢铁、化工、电气机械、食品、医药、纺织等工业行业不断由小到大,一些新兴的工业行业如航空航天工业、汽车工业、电子通信工业等也从无到有,迅速发展起来。诞生了新中国第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机、第一架多用途民用飞机、第一辆军用摩托车、第一批海防导弹等多个“江西制造”辉煌。目前,按新的国民经济行业分类,除石油和天然气开采业、开采辅助活动、其他采矿业外,江西工业已涵盖38个工业大类、199个行业中类、495个行业小类,门类较为齐全的现代工业体系已然形成。

 

  优势行业不断发展壮大。建国初期,企业小且零星分布,无一行业成规模。建国后,江西工业全面扩容、大幅增长,多个行业规模位居全国前列,有色、稀土永磁材料、锂电池行业位居全国前列,钨采选和冶炼产能占全国一半以上。2007年有色行业主营业务收入率先突破1000亿元,2018年,全省主营业务收入超千亿元行业10个,占规上工业主营业务收入69.1%。其中,有色过5500亿元,电子信息、机械、建材过2000亿元,石化、食品、钢铁等产业过1500亿元。主营业务收入过百亿企业从无到有,2003年江铜集团主营业务收入突破100亿元,成为我省第一家百亿企业;随后涌现出江铃、省电力公司、新钢、九石化、晶科能源等一批龙头骨干企业,2018年主营业务收入过百亿企业达到18个,其中4个超过500亿元,江铜集团更是突破2300亿元。骨干企业的发展对提升全省工业整体素质和市场竞争力、推动工业集约化和持续快速健康发展发挥了重要作用。

 

  新动能加快孕育发展。新世纪特别是党十八大以来,全省深入实施创新驱动战略,大力发展高新技术产业和先进制造业,积极推动战略性新兴产业,全省工业经济不断向中高端迈进。2018年,高新技术产业、装备制造业增加值分别比上年增长12.0%15.2%,增速快于规上工业3.16.3个百分点,占规上工业增加值比重分别为33.8%26.3%2018年工业战略性新兴产业增加值较上年增长11.6%,增速高于规上工业2.7个百分点。制造业信息化水平大幅提升,重点行业数字化、网络化、智能化取得明显进展。据工信部门统计,截至2019年上半年,江西规上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、生产设备数字化率已分别达到60.4%41.3%38.6%,分别比2017年提高8.34.83.0个百分点,制造业智能主导的特征日趋明显。

 

  三、所有制多元格局形成,各类经济体竞相发展

 

  改革开放前,全省工业所有制结构基本上只有全民和集体两种形式。改革开放以后,随着企业改制改组、鼓励个私经济发展等政策措施的实施,全省工业所有制结构日趋多元,私营、港澳台商和外商投资工业迅猛发展,经济总量占比显著提高,成为推动全省工业经济发展的重要力量。

 

  国有企业核心竞争力不断增强。1978年,江西独立核算工业总产值65.6亿元,其中国有工业占82.0%,集体工业占18.0%;企业单位数8945个,固定资产原值74.7亿元,利税总额9.0亿元。经过几十年的努力,2018年,规上国有控股工业单位数下降至464个,仅占1978年的5.2%,实现工业总产值5229.8亿元,比1978年增长78.7倍;利税总额776.6亿元,增长85.3倍;固定资产原值5143.6亿元,增长67.9倍。国有企业不断优化战略布局,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域保持主导地位。2018年,在烟草、石油煤炭及其他燃料加工、电力热力生产和供应业中,国有控股企业主营业务收入占所在行业的比重分别高达93.2%91.8%88.0%;在有色、钢铁、煤炭开采、汽车等重要工业领域,国有控股工业所占比重保持在41.9%60.1%之间。

 

  私营企业逐渐成为社会主义市场经济的重要组成部分。1993年,工业经济类型统计进一步细化,私营经济开始单独统计。当年全省乡及乡以上工业总产值构成中,国有经济、集体经济和其他经济比为70.323.95.8。其中,私营企业单位数18个,固定资产0.04亿元,完成工业总产值0.2亿元,产品销售收入0.1亿元,利润2.0万元,占工业总量的比重几乎为零。经过几十年的探索、鼓励、支持和引导,私营经济一步步由弱到强、逐步成长壮大。2018年,私营企业单位数达到6300个,在规上工业企业中,数量已超过一半,占比达54.2%,资产总计、主营业务收入、利润总额占比分别达到28.5%35.5%36.6%;完成工业增加值占规上工业总量的37.0%,同比增长10.1%,高于规上工业平均水平1.2个百分点,对规上工业的贡献率达到41.2%,成为拉动全省工业经济增长的重要力量。

 

  港澳台商和外商投资企业为我省工业经济持续发展注入活力。党的十一届三中全会,开启了波澜壮阔的改革开放新时代,港澳台同胞积极响应,率先前来投资。1993年,全省独立核算工业港澳台商投资企业79家,固定资产5.8亿元,工业总产值4.3亿元,产品销售收入3.3亿元,分别占工业总量的0.5%0.7%0.6%0.5%。经过几十年的快速发展,2018年末,全省规上港澳台商投资工业企业469家,资产总计1637.8亿元,主营业务收入2081.4亿元,占规上工业的比重达到4.0%6.8%6.5%。与此同时,随着大开放战略的不断推进实施,外商投资企业也成为我省经济建设不可或缺的重要力量。2018年末,全省规上外商投资工业企业275家,实现主营业务收入1368.8亿元,占规上工业的2.4%4.3%,分别比1993年提高1.83.0个百分点。晶科能源、格特拉克、晨鸣纸业、赛维LDK、双汇食品、联创电子等知名企业相继到我省投资,这些企业不仅带来了资金、技术、人才,更直接地带来了先进的理念和管理经验,成为我省工业改革开放事业的重要参与者和贡献者。

 

  四、工业投资加速给力,生产能力大幅提高

 

  新中国成立后,国家投入大量资金进行工业建设,带动全省主要工业产品生产能力大幅提高,生产装备技术性能明显改善,产品竞争力显著提升。

 

  工业投资力度强劲。70年来,江西坚定实施工业强省战略,工业投资力度不断加大,投资质量不断提高。2018年全省工业投资较2000年增长112.8倍,年均增长30.1%;占全部投资的48.9%,较2000年提高17.8个百分点。其中,工业技改投资占全部工业投资的比重达到27.7%,增长39.1%,增幅快于工业投资26.0个百分点。2018年,全省亿元以上施工项目6263个,超10亿元的有799个,而2000年亿元以上项目仅有34个。这些项目覆盖了较多的工业行业,增加了产品科技含量,扩大了工业生产能力,有力地促进了工业产品竞争力的提升。

 

  生产能力大幅提高。建国初期,江西只能生产纱、布等为数甚少的日用生活品,作坊式轻工业占80%。经过70年的建设,数以千万计的工业产品从无到有,生产能力迅猛增长,多项工业产品生产能力位居全国乃至全球前列。2018年,全省发电量1274.72亿千瓦时,比1949年增长3.2万倍;生铁产量2204.2万吨,比1951年增长4.4万倍;粗钢产量2499.2万吨,比1958年增长4.5万倍;水泥产量8887.1万吨,比1958年增长6211倍;化肥产量26.2万吨,增长2619倍。铜、稀土、有机硅、光伏、航空等产品生产能力在全国甚至全球都占据重要地位。

 

  产品竞争力显著提升。70年来,全省工业品从粗到细、从低档到高档,新产品层出不穷,实现了供应不足向供应充裕的巨大转变,很好地适应了社会建设和人民生活的需要。2018年,纱产量140.3万吨,比1949年增长1402倍,占全国的比重为4.7%,比1949年提高4.4个百分点;布产量7.8亿米,增长32倍。彩电、冰箱、洗衣机、空调、手机等电子产品从无到有,2018年产量分别达到23.2万台、89.1万台、20.8万台、582.5万台和4648.5万台。全省工业品市场占有率3.1%,比1980年提升1.5个百分点。部分产品市场占有率已据全球前列。如,我省电子信息产业的触控屏出货量已占全国40%以上。其中,欧菲光生产的指纹模组年出货量达1.9亿颗、全球第一,联创电子生产的运动相机镜头年出货量占全球70%

 

  五、园区建设如火如荼,主阵地作用充分发挥

 

  改革开放前,企业落地、产业布局更多考虑的是“就地取材”,产业成点状布局,很少成群。新世纪交替,乡镇企业虽火热,但依然是“村村点火、户户冒烟”。新世纪后,我省主要依托工业园区办企业、办工业,并向专业化园区、产业集群转变,实现了从粗放发展向集约集聚发展转变。

 

  园区建设如火如荼。1991年,省委、省政府批准在南昌创建高新技术产业开发区,标志着全省园区建设的正式启动。进入21世纪以后,江西确立了以工业化为核心、大开放为主战略的发展思路;2001年,围绕省第十一次党代会提出“以加快推进工业化为核心”的发展战略和“坚持依托园区办工业”的工业化思路,全省上下掀起了新一轮解放思想和改革开放热潮,各地开始了依托园区办工业的发展实践。短短三年时间,全省园区数量达到137个,覆盖所有县(市、区)。2005年经规范整顿,撤销、合并了部分不够条件的园区,全省各类园区降至94个,其中国家级开发区4个。2018年,江西已经拥有10个国家级经济技术开发区,9个国家级高新技术产业开发区,18个省级重点园区,各类开发区总数达100个,其中,主营业务收入过百亿的开发区有65个,过500亿的12个,过千亿的4个,园区成为了江西经济发展的重大载体、重大引擎和工业开放发展的主平台、主阵地。

 

  质量效益显著提升。随着各地招商引资力度的不断加大,大量工业企业在园区落户,企业数快速增加,园区实际开发面积、基础设施投入等也随之大幅增加,园区工业经济发展的质量和效益显著提升。2003年,全省开发区投产工业企业3577家,2018年底,全省开发区投产工业企业11691家,比2003年增长2.3倍。2018年底,全省开发区实际开发面积653.8平方公里,比2003年增长1.2倍;完成基础设施投入1168.2亿元,增长8.0倍;实现主营业务收入25843.3亿元,增长40.2倍;实现利润1860.8亿元,增长42.5倍。“亩均效益”快速提高。2018年,全省开发区亩均实现主营业务收入263.5万元,比2003年增长19.6倍;亩均实现利润19.0万元,增长19.0倍;全员劳动生产率29.3万元/人,增长7.2倍。园区工业的快速高质量发展,有力推动了全省工业的转型升级和提质增效。

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望过去,70年的砥砺奋进,江西工业无论是总量还是质量都有了翻天覆地的变化,为建设富裕美丽幸福江西奠定了扎实基础。放眼未来,党的十九大对新时代我国新发展作出了全面的战略谋划,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施工业强省战略,不断推进工业现代化,不断增强自主创新能力,不断提高经济增长的质量和效益,江西工业经济定能为全面建成小康社会、推动经济高质量、跨越式发展作出新贡献,再创新辉煌。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768