欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

罗根茂:木叶天目盏是跨越千年的神话

日期:2019-08-21 10:09:12    稿源:吉安县统计局    

在豪迈的号子声中,龙窑的火熊熊点燃,面对卧龙似的窑址,庐陵儿女肃穆的脸上充满敬畏之情。

  透过熊熊火焰,我仿佛看见一千多年前的图景——

二十四座大窑日夜燃烧,三千窑工甩开膀子做泥饼、拉坯、雕刻、上釉……广袤的天宇下,清香的泥土上,吉州窑回荡着力与美的旋律。这旋律吸引着八方客人,达官贵人、名流巨贾、平民百姓纷至沓来,来到这神奇的吉州窑场,流连在繁华富庶江南宝地。

奏响窑场主旋律的应该是舒、陈、郭、周、谢五位窑主,但不知是哪一个窑主,在日复一日的劳作积淀中,忽然灵感顿生,妙手得到木叶天目盏,创造出千古传说的神话?

这种口大、足小、敞口浅腹的斗笠碗静静立着,在闪烁着深邃黑浑之中,木叶的丝丝茎脉异常清晰生动,透过茎脉的空隙,在盏壁漆黑的釉色中,金黄色的叶子像在舞动着生命的灵性。

这神话般的木叶盏到底寄托着吉州窑工怎样的情思?是对岁月的珍惜?对大自然的敬重?对故土的挚爱?抑或仅为了给人哲理的开启?

请想想,当闲暇之际把盏品茗,望着浮动于盏中的黄叶,能不让人神思飘渺?若到了人生的秋天,又该收获些什么?

这片灵动的叶子,竟比 “一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”,“及时当勉励,岁月不待人”等名句更优美蕴藉!

  “一叶知秋”,一叶不仅警醒人们秋已来临,老之将至,也引发出丰富的意象——

白雪皑皑中,穷冬烈风里,透过灵动的木叶,仿若看到漫山遍野中高高低低的树木,红红绿绿的花草;也看到了湛蓝的天空,飞翔的小鸟,清澈的流水……

故乡江南的美景岂不令人陶醉?

  不知第一只烧制成功的木叶盏被谁拥有?主人是否送给了挚爱的亲人,表达一份深沉质朴而灵动的爱意?是否送给了远行的子孙,暗示着“树高千丈,落叶归根”的古训?是否卖给了识货的行家,希望他传扬我庐陵文化?

木叶盏口大、足小、敞口浅腹,是否提醒世人应该蕴藏着宽广包容的性格。盏中木叶在水中越发灵动,是否启示着万物唯有和谐相处,方能生机盎然的道理?

木叶天目盏无言,却有着令人百思不得其真解的魅力!

跨越千年,虔诚的庐陵儿女行走在吉州窑遗址公园里,呼吸着千年前窑工们呼吸过的空气,踩着窑场里叠了无数摞的艰辛脚印,看着琳琅的瓷器,听着专家的点评,千年前的繁华尽收眼底,但我更被如神话般美丽的木叶天目盏深深吸引。

我仿佛看到先辈们从泥土里走出,在烈火的映衬中,捧着黑釉木叶天目盏,走向四方,走到了最高的艺术殿堂,在历史的天空中熠熠闪光!

  我辈庐陵人又该如何传承先辈的勤勉与创造力?千年之后,又该留下怎样的传奇,供后人瞻仰启迪?

  

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768