欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘艳萍:岁月留声,风采飞扬

日期:2019-08-22 09:41:35    稿源:永新县统计局    

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。这是美丽的祖国,是我生长的地方......”我热爱音乐,从小就喜欢围着爸爸的收音机、录音机打转,郭兰英的《我的祖国》伴着我长大、慢慢变老。每次听这首歌,心情都有那么一点不一样。金秋十月,清风送爽,如今,新中国即将迎来她第70个生日!再聆听这首歌,心情更加豪迈!从1949101日天安门升起第一面五星红旗,新中国已经走过了70个春秋!回首这70年的风风雨雨,我真想放声高歌一曲,对她说“祖国,我为您自豪!”

 

  “一唱雄鸡天下白”。新中国的成立,打破了黑暗,驱散了雾霾,开辟了中国历史新纪元。在当年错综复杂的形势下,在那个一穷二白的年代里,我们的祖国克服了重重困难,创造了一个又一个的奇迹。19641016日我国第一颗原子弹爆炸成功,1967617日我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970424日我国第一颗人造卫星发射成功......中国从一个落后农业国走向社会主义现代化强国迈出了崭新的步伐!时至今日,《歌唱祖国》的旋律一响,仍令人心潮澎湃、热泪盈眶,因为歌中有家国,有她的筚路蓝缕,有她的艰辛曲折,有她的拼博奋进,有她的步履铿锵。

 

  1979年,随着电影《海外赤子》播映,叶佩英演唱的插曲《我爱你,中国》迅速传遍神州大地。这位从马来西亚归来的海外赤子,将她对祖国的一片赤诚和热爱倾注在深情的歌声中,打动了每一个中国人的心。祖国金秋的硕果像乳汁滋润着我的心窝,祖国淙淙的小河荡着清波从我的梦中流过。《我爱你,中国》伴我渡过我的童年,直到今天,依旧是我的单曲循环。

 

  “河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心......”在1984年中央电视台春节联欢晚会上,张明敏为几亿中国电视观众演唱了《我的中国心》,歌声一下子打动了无数炎黄子孙的心,引起了中华同胞的强烈共鸣,海外赤子眷恋祖国的深情,让人动容。激昂而又深情的歌声,祖国日渐繁荣昌盛的自豪感,从激昂又深情的歌声中澎湃。那年,家里还没有电视机,父亲用他几个月的薪资买了一台双卡录音机。每次打开录音机,小心翼翼地放入盒带,把声音开到最大,让邻居也能一饱耳福,与我一起欣赏这激情的旋律、华美的乐章。

 

  转眼就到了1997年,那是不寻常的一年。“一百年前我眼睁睁地看你离去,一百年后我期待着你回到我这里。沧海变桑田,抹不去我对你的思念......”香港在百年之后,终于回到了祖国母亲的怀抱!当群星唱响《公元1997》,第一次,我强烈地感到祖国的强大!第一次,我深切地体会到尊严的份量!那天,我守着电视机前,看北京的夜空绽放出朵朵绚丽的礼花,看人们脸上洋溢着骄傲的笑容。那朵紫荆花,盛开在我的青春年华,永不凋谢。

 

  伴随着张也的歌声,我们跨入新世纪,走进新时代。有多少勤劳勇敢的中国人想对祖国倾诉和表白!手机的音乐播放器让我们在什么时候都不再孤单,因特网将远方的亲人和我们紧紧联在一起!这一切的一切,源于祖国的兴旺,科技的发达!世界变得如此之“小”,只要一个按键,就能联系到地球的另一端。生活变得更加丰富多彩,我们开始学会享受生活,享受高科技给我们带来的日新月异。

 

  2008年,注定是不平凡的一年。冰雪灾害、5.12汶川地震,北京奥运会的成功举办,这一年的祖国,有悲也有喜。是“爱”,让回家的路充满温暖,让我们的心团结在一起。是“爱”,支持着我们重建家园,彰显着中国力量!因为有我,因为有你,因为有爱,我们让世界看到中国的坚强与伟大!当刘欢和布莱曼唱响《我和你》,世界各国体育健儿齐聚北京,祖国,我为您骄傲!五星红旗,我为您自豪!

 

  70年的风雨历程,70年的辉煌成就,无数的前辈将自己的青春和热血洒在这片多情的土地。我古老的祖国,五千年的文明依旧闪耀!我年轻的祖国,她才刚刚踏上民族伟大复兴的新征程!“你在倾听,我在倾听,一个声音在历史穿行。你在追寻,我在追寻,一个夙愿让民族振奋!啊,这就是你的梦,这就是我的梦,这就是我们的中国梦......”习近平总书记带领十四亿人民同心共筑强国梦、富民梦,陈思思婉转的歌声诉说着我们的文明梦、和谐梦!

 

  当《我的祖国》再次萦绕我的耳边,我热泪盈眶!我深深地热爱我的祖国,爱那画中泰山,爱那诗中戈壁,爱那神奇的中华大地!眺望远方,长河东流,红旗漫卷,通途坦荡。我想放声歌唱我的祖国,歌唱长城挺立的脊梁,歌唱黄河奔腾的血液,歌唱我们团结奋进的华夏儿女!用歌声祝福祖国生日快乐!祝福祖国永远坚强,永远辉煌!

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768