欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李树芬:畅饮南城风光

日期:2017-11-27 10:16:00    稿源:都昌县统计局    文章点击数:

  一觉醒来,但见眼前高楼林立、街道敞亮。

 

  我们一行四人来到素有赣地名府,抚君望县之称的南城县。俞君的老战友们早早的来到南城收费站口迎接。战友相逢,分外情浓——他们战友之情浓得让我感动。

 

  都昌至南城,自驾约四个小时的路程。

 

  午饭后,俞君的战友们领着我们去麻姑山游览。这里山势秀丽,万亩葱茏,不见初冬。

 

  麻姑山,有着秀出东南,洞天福地之美称。千年飞瀑玉练双飞、万古流芳的鲁公碑、著名的半山亭仙都观神功泉龙门桥丹霞洞……既有洞天,又有福地,集儒道释于一山,足见其古典文化之深厚。

 

  双龙湖,湖面平静无波,真好似一块完美的镜面,明净无瑕地反映了清澈的蓝天。山牵着水,水绕着山,湖天一色。虽然这山这水万籁无声,但默默之中却有颤动,仿佛在告诉我们这些不速之客,这里洞天福地,雄鳌欲飞,历来以俊秀著称于世。更有东入的黎水、南来的盱江、北去的抚河……四通八达,给人一种山水回环楼底抱的感觉。

 

  走近千古流芳的鲁公碑,两边竖立着名人书法家的墨宝,走廊似的书法石碑,让我感受中华书法的魅力无穷。这里的人文与自然完美结合,别具特色,流连其间,令人心旷神怡。

 

  返县城的途中,我似梦幻般地半天回不过神来,若梦似幻又如坠入仙境。

 

  迷人的夕阳,因水面平静更加好看,盘旋遐想。

 

  我们来到登高公园,俯瞰县城全貌。城市规划井井有条。极目眺远,山峦叠嶂,虚谷飘云。南来北往,四通八达,一座美丽、现代化新的城市。

 

  整个下午,我们都在山水之间穿梭巡游。山上,树木枝叶交错,形象奇特,绸密地倒影在墨绿色的湖水中。

 

  第二天上午,我们走进了聚星塔。这座塔,虽然经历了200多年的春夏秋冬、风吹雨打,仍巍然屹立。作为省级重点保护文物,我们仰视并肃然恭敬。走近古塔,我如品赏一首经典的古诗一样,我被这首伟大的诗篇包围、崇敬。我努力欣赏这首诗的思想、诗的精神。我默默记住石碑、烈士陵园、环形台阶,这座历经风霜的聚星塔。

 

  我,感谢俞君夫妇邀约,有幸参加他们战友集会。我逮到了这个写作的机会,我深感荣耀于他们浓浓的战友之情、兄弟之情之中。

 

  我们在返回都昌的路上,新时代的人与讲礼仪的山水在向我们微笑。虽然时间很短,我在慢慢品赏既古典又现代的一首诗。这首诗拥有如此的历史……在如此柔和的正午、如此盛情的场合、如此鸟语花香的世界,异彩纷呈——这座古老而现代的新南城,明天一定更加辉煌。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768