欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 统计数据 >> 统计快讯

推进生态文明建设

构建富裕美丽江西

日期:2017-12-15 11:21:00    稿源:江西省统计局能源统计处    文章点击数:

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。江西生态环境优良,生态文明建设起步早、基础好,在经济建设中,努力将生态优势转化为发展优势,取得了可喜成绩,为全国生态文明建设积累了丰富经验。但江西作为经济欠发达省份,生态文明建设仍面临一系列经济和社会问题,经济结构重型化,资源瓶颈制约和环境压力加大等都持续影响建设进程。为此,江西应进一步转变经济发展方式,充分利用较好的生态资源优势,以建设国家生态文明试验区为契机,不断提升绿色发展新优势,进一步完善生态文明制度体系,加快建设富裕美丽幸福江西。

 

  一、江西生态文明建设的发展历程 

 

  绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西历届省委、省政府都非常重视生态环境的保护与建设。

 

  上世纪80年代,省委、省政府就提出了“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”的科学发展理念,启动“山江湖工程”。进入新世纪,又先后提出了“即要金山银山,更要绿色水青山”的发展思路,要求加倍珍惜环境和资源,正确处理发展与合理利用资源,保护生态环境的关系。确立了建设“创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西”“三个江西”的战略目标。明确了“生态立省、绿色发展”战略,先后实施了“五湖河一湖”生态环境综合治理、造林绿化、城镇污水处理、生态园区建设、农村垃圾无害化处理等重大生态建设和环境保护工程。

 

  党的十八大以后,省委、省政府按照“五位一体”总布局要求,积极探索经济与生态协调发展,人与自然和谐相处的发展新路子,提出了建设秀美江西的具体目标。2013年,江西省委十三届七次全体(扩大)会议明确提出要坚持生态立省,积极保护和发挥江西的生态优势,努力把江西建设成为全国生态文明示范省。201411月,国家发改委会同国家林业局等5个部门正式批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,把江西全境列入生态文明先行示范区建设,标志着江西建设生态文明先行示范区上升为国家战略。

 

  做生态文明建设的探寻者,美丽中国建设的先行者。20168月,江西获批成为国家生态文明试验区,承担起了先行先试、探索新路的历史重任。11月,省第十四次党代会确立了“深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”奋斗目标,把“美丽”与“富裕”和“幸福”一起列为三大努力方向与着力目标。提出了江西生态文明建设的路线图,推进国家生态文明试验区建设取得重大进展,环境保护和生态建设持续加强,生态环境质量领先全国,绿色经济率先发展,资源节约利用水平大幅提高,形成一批可复制可推广的生态文明建设制度成果,成为生态文明建设领跑者。

 

  今年2月,江西省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,明确江西新一轮发展的着力点,部署了江西迈向发展新境界的新方略。6月,中央深改组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,目前,江西正加快推进实施方案六大制度体系24项重点项务,确保按时间节点形成制度成果,总结形成江西经验。

 

  纵观江西生态文明建设历程,从“治山、治水、治贫”,“即要金山银山,更要绿色水青山”,到如今全力打造美丽中国“江西样板”,加快建设富裕美丽幸福江西,充分体现了历届江西省委、省政府认识生态保护在经济社会发展总体战略中的极端重要性,体现了与时俱进的时代精神,体现了始终坚持科学发展、生态优先、绿色崛起的发展思路。

 

  二、江西生态文明建设的优势和成绩

 

  (一)良好的生态环境为生态文明建设奠定坚实基础

 

  多年来,江西生态环境质量稳居全国前列,主要表现在:一是天蓝。2016年,全省设区市环境空气质量达标(优良)天数比例平均为86.4%,高于全国平均水平7.6个百分点。11个设区市达标天数比例范围为73.5%92.6%2016年,江西主要污染物排放进一步减少,化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量和氮氧化物排放量分别比上年下降0.9%0.8%3.65%3.78%,四项指标均超额完成国家下达的年度减排目标任务。二是地绿。2016年,全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位,活立木总蓄积量达到4.45亿立方米,居全国第9位;截至2016年底,全省纳入保护体系的湿地面积91.01万公顷,湿地保护率达38.8%,比上年提高0.8个百分点。三是水清。2016年,江西主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为88.6%,其中,长江、抚河、修河和东江水质总体为优;赣江、信江、饶河、袁水、萍水河和环鄱阳湖区河流水质总体为良好。此外,江西对11个设区市141个集中式饮用水水源地环境状况进行了评估,其中,32个地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%109个地市以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为94.6%57个典型农村饮用水水源地水质达标率为97.2%。四是自然保护区多。2016年,全省确定的自然保护区159个,数量名列全国第八,自然保护区面积106.34万公顷,占全省国土面积的6.4%,占比名列华东地区第一。其中,国家级15个,省级37个,市县级107处。五是物种丰富。江西生物资源种类位于全国前列,已知的野生高等植物有5000余种,占全国总数的17%,珍稀树种种类占全国总数的19.7%,珍稀植物种类占全国总数的19.2%。国家一级重点保护陆生野生动物19种和二级保护野生动物68种,分别占全国总数的22.4%50%

 

  (二)建设“生态文明先行实验区”为生态文明建设提供发展机遇

 

  今年626日,中央深改组第三十六次会议审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,明确了国家生态文明试验区建设的战略定位、主要目标和重点任务。建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策,是党中央、国务院赋予江西的重大使命,也是江西推进创新发展、绿色崛起的重大机遇。省第十四次党代会明确把建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”作为未来发展的总体要求。江西从六大领域推进生态文明先行实验区建设,一是以绿色规划为统领,加强生态文明建设引导。《江西省“十三五”规划纲要》把绿色发展贯穿始终,强化目标导向,在40个“十三五”发展具体目标中,关于生态文明的指标占18项,大部分是约束性指标。二是以提升生态功能为重点,筑牢生态安全屏障。牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的理念,突出抓好水流、森林、湿地生态修复与保护。构建省、市、县、乡四级联动水生态文明建设体系。三是以绿色产业为支撑,促进生态与经济协调发展。按照“生态+”的产业发展理念,加快建设环境友好的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系。四是以环境工程为抓手,巩固提升生态环境质量。把人民群众密切相关的环境问题作为突破口,抓好“三净”行动,确保环境质量不下降。五是以改革创新为路径,构建科学长效的制度体系。把体制机制创新作为生态文明先行示范区的核心任务,重点推进了生态文明考评、自然资源资产产权管理、生态补偿、市场化、环境保护管理5大领域35项制度创新,并明确了责任部门和实施范围。六是以生态文化为载体,营造生态文明建设的良好社会环境。把培育普及生态文化、提高生态文明意识、倡导绿色生活方式作为生态文明建设的重要内容。江西从2014年列为国家生态文明先行示范区到2016年列为国家生态文明试验区,这两年间,在绿色规划、发展绿色产业、实施绿色工程、完善绿色制度、打造绿色品牌、培育绿色文化,做好治山理水等方面作了大量探索,初步探索出一条经济发展与生态环境相协调的发展新路,为江西全面建设生态文明积累了先行经验,同时,也为全国提供可复制、可推广的生态文明制度成果。

 

  (三)领先的生态制度为生态文明建设提供坚强保障

 

  江西在全国率先推进了生态文明法规制度建设。2001年出台的《江西省资源综合利用条例》是我国第一部综合利用地方性法规,2012年出台的《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》是我国第一个关于生态经济区环保的地方性法规。此外,近年来,针对生态文明建设的各个领域还相继出台了《江西生态空间保护红线区划》、《江西省生态空间保护红线管理办法》、《江西省湿地保护工程规划》、《城镇生态污水处理及再生利用设施建设规划》、《农村生活垃圾专项治理工作方案》、《节能减排低碳发展行动工作方案》和《江西省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》等法规制度。今年又相继印发了《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》、《江西省环保社会组织行为规范指导意见》,江西生态制度建设步伐的加快,为建设生态文明“江西样版”提供法制保障。

 

  (四)生态经济发展为生态文明建设提供有力支撑

 

  多年来,江西坚持经济发展与生态环境保护协同推进,不断推动产业转型升级,发展绿色生态产业,提高经济发展质量和水平。一是生态农业建设扎实推进。江西在推进农业供给侧结构性改革过程中,围绕“生态鄱阳湖、绿色农产品”,重点打造“四绿一红”茶叶、“地方鸡”以及“鄱阳湖”水产品等一批绿色生态品牌,绿色生态农业初具规模,现有“三品一标”产品3657个,其中无公害农产品1969个、绿色食品590个、有机产品1024个、农产品地理标志74个。创建11个国家级、66个省级现代农业示范区,以及121个示范核心园。二是生态工业发展势头良好。2016年,江西战略性新兴产业实现增加值1165.95亿元,同比增长10.7%,高于规上工业平均增速1.7个百分点,占全省规上工业比重为14.9%,同比提高1.9个百分点。江西高新技术企业实现工业增加值2346.5亿元,占规上工业比重的30.1%,其主营业务收入突破9000亿元,实现利润726.51亿元,占规上工业的比重分别同比提高3.94.0个百分点。三是现代服务业快速发展。2016年,全省服务业增加值7427.8亿元,同比增长11.0%,占GDP比重40.4%,首次持平工业增加值比重,对经济增长的贡献率47.8%,首次超过二产的贡献率。

 

  (五)资源利用效率提高彰显江西生态文明建设的成效

 

  江西始终坚持把节能降耗、低碳发展作为推进生态文明建设,转变发展方式的重要抓手。近年来,资源利用效率的不断提高进一步表明江西生态文明建设取得新成效。一是单位GDP能耗降幅超额完成。2016年,万元生产总值能耗(按2015年可比价)为0.480吨标准煤,比上年下降4.9%,超额完成年度计划目标(同比下降2.5%),完成“十三五”总目标任务的29.0%。二是资源利用率稳步提高。一方面,单位产品能耗水平降低。2016年,江西重点监测的60项单位产品能耗指标中,41项低于上年同期,优化率为68.3%,比上年提高10个百分点。另一方面,资源回收利用率明显提升。2016年,江西规模以上工业回收利用能源602.88万吨标准煤,比上年增长0.8%,占规上工业能耗的比重达11.5%。三是产业循环体系初步形成。江西已初步形成以新余为代表的国家“城市矿产”示范基地、以鹰潭(贵溪)为代表的铜产业循环经济基地,以丰城为代表的资源循环利用产业基地、以萍乡经开区和宜黄为代表的塑料资源再生利用产业基地的循环体系。此外,南昌经开区列入国家园区循环化改造试点,吉安、丰城、樟树列为国家循环经济示范城市。真正使“企业小循环、产业中循环、园区大循环”的循环体系不断向纵深推进。

 

  三、江西生态文明建设的制约因素

 

  (一)自然资源紧缺

 

  江西自然资源紧缺和能源品种单一给生态文明建设带来一定阻力。具体表现为:一是常规能源资源储量少。江西是一个“缺油少煤乏气”的省份。其中,已探明的煤炭储量约18.7亿吨,保有储量13.9亿吨,仅占全国总储量的0.13%。煤炭已开发利用的占70%以上,储采比率偏高,后备储量严重不足;可开发的水力资源理论蕴藏量为685KW,可开发量为578KW,分别占全国水利资源的1%1.4%,而且大多是径流式电站,低水头,大流量的占多数,开发难度大,这些极大限制了水电的发展。二是能源对外依存度大。2016年,江西能源净调入量为5547.24万吨标准煤,占能源消费总量63.4%。江西油气产品对外依存度为100%,省外调入电煤的比例近60%。三是能源结构单一。多年来,江西能源结构一直以煤炭为主,2016年,煤炭占能源消费量的比重为66%(世界平均水平的煤炭消费占26.5%,工业化国家占21.4%),这种以煤炭为主的能源结构不仅阻碍经济快速发展,还带来污染物的高强度排放,导致江西环境压力越来越大。

 

  (二)产业结构不合理

 

  产业结构的状况是影响能源利用效率和生产清洁度的决定性因素。受历史条件和资源禀赋的制约,江西形成了以重工业为主的产业结构,2016年,江西三次产业结构为10.4:49.2:40.4,二产占据主导地位。从产业内部看,一方面,工业重型比较突出。2016年,江西六大高耗能行业增加值占规模以上工业增加值的比重为36%左右,综合能源消费量占比高达86.2%。另一方面,第三产业发展相对滞后。目前,江西服务业以传统的批零贸易餐饮业、交通运输业为主,交通运输多以汽车为主,汽车排放大量废气直接导致环境污染。新兴的第三产业,如金融、信息、咨询、科技等发展不足,服务领域窄,层次不高。由此可见,第二产业的发展需要消耗较多的能源,产生更多的废弃物、二氧化碳碳排放,而高污染、高能耗,低附加值的产业体系必定对区域生态环境带来较大的消极影响。

 

  (三)生态环境脆弱

 

  近几年,经济社会快速发展,生态环境压力凸显,主要表现在以下几个方面:一是农业源污染增多。目前农业面源污染已成为环境污染的主要污染源之一。农业生产中化肥、农药的不合理使用造成土地污染、土地质量退化,并通过地表径流渗漏等进入水体而造成水污染。二能源消费总量不断扩大。随着江西经济规模的不断扩张,能源消费总量也随之增长,2016年,江西能源消费总量8747.18万吨标准煤,较上年增长3.6%,其中,煤炭消费为5754.08万吨标准煤,较上年增长2.1%,石油消费为1048.29万吨标准煤,较上年增长3.0%,电力消费为1182.5亿千瓦时,较上年增长8.8%。三是工业和生活污染增多。2016年,江西工业废水排放总量为8.55万吨,较上年增长11.93%;工业固体废物产生量为12665.33万吨,增长17.5%;城市生活污水COD排放量为44.54万吨,增长12.3%;城市生活二氧化硫排放量为1.41万吨,增长14.2%。以上问题将对江西保持生态优势构成巨大隐患。

 

  (四)生态建设体系不完善

 

  经多年努力,江西虽已初步建立了在财政、税收、价格、金融等方面的生态文明建设政策支撑体系,但政策间的相互衔接和协调不够,短期的非市场性行政干预手段比较多,市场机制的应用比较少。与环保相关的税种对环境保护的调节力度不够,金融对环境保护建设的支持有待加强,基本环境公共服务供给不足,效率也不高。此外,江西生态文明建设的政策法规、制度和考核体系仍需完善,环境价格机制和多元化投资机制有待形成,环境与发展综合决策机制、环境管理体制、公众参与机制需要进一步加强。

 

  四、加快推进江西建设生态文明的建议

 

  生态文明建设涉及经济、政治、文化、社会各个方面,是一项宠大的系统工程,建设过程中要正确处理好经济发展与生态环境保护的关系。现阶段,江西应以建设国家生态文明试验区为契机,创新生态文明制度体系,完善政策激励机制,进一步发展生态产业,加快推进生态文明建设。

 

  (一)推进节能减排合理利用资源

 

  加快推进江西生态文明建设需要继续促进节能减排,加强资源合理开发利用,提高使用效率,不断增强资源保障能力。一是加强重点领域节能减排。应继续加强工业、交通、建筑三大领域和钢铁、有色、煤炭、电力、化工等9个重点行业的节能减排工作,坚决淘汰落后产能,对于高耗能、高污染产业和破坏生态环境质量项目坚决不审批。严格落实重大项目实行环保一票否决制和环境污染问责制。二是优化能源结构布局。一方面,进一步优化火电结构和布局,逐步实现高效环保机组对现役高能耗、高排放机组的替代;另一方面,进一步推广清洁能源和能源梯级利用。加快风能、太阳能、生物质能和核电等新能源的开发和建设,促进能源结构的优化调整;三是加快能源使用结构转变。以西气东送为契机,逐步提高天然气在能源消费中的比重,进一步减少经济发展对煤炭的依赖。

 

  (二)变革生产方式发展绿色经济

 

  发展绿色生态经济是江西建设国家生态文明试验区的最佳切入点:一是大力发展高效生态农业。探索生态种植、生态养殖、废弃物资源化利用等生态循环农业模式,拓展农业循环产业链。加快生态农业生产基地、无公害农产品、绿色食品和有机食品种植基地建设,加快传统农业向生态农业转变的步伐,积极发展现代农业产业园区和现代特色产业基地,打造一批国内外知名的绿色生态品牌。二是加速发展战略性新兴产业。重点发展壮大新材料、新能源、航空制造、半导体照明、绿色食品制造、文化创意产业等战略性新兴产业,积极发展太阳能、风能、水能、生物质能等可再生能源产业和节能环保产业,推进战略新兴产业规模化。三是改造提升传统优势产业。重点推进有色金属、钢铁、食品、纺织、建材等传统优势产业提高科技含量,推动其循环经济发展,把传统优势产业改造成“高端化、环保化、高新化”的先进制造业。四是加快培育现代服务业。一方面,充分利用江西旅游资源,规划建设好一批生态旅游景区,加强基础设施建设,提升整体竞争力。另一方面,大力发展物流、金融、信息、研发设计等生产性服务业,加快培育文化等现代服务业,切实提高三产在国民经济中的比重。

 

  (三)保护生态环境加强综合治理

 

  进一步加强江西环境综合治理,改善生态环境质量,是加快推进生态文明建设的基础。一方面,继续扎实开展污染防治。加强水、大气、土壤污染防治。一是“净空”。加快城市大气细颗粒物治理,实施重点区域大气联防联控,加强城市机动车污染防治,大力推进重点行业脱硫脱销,实现达标排放。二是“净水”。扎实开展水质断面考核,饮用水源保护、水污染物总量减排,开展长江经济带饮用水源地环保专项整治,切实改善群众身边的水环境质量。三是“净土”。持续推进重金属污染防治,危险废物处置能力建设,加强农村环境治理,畜禽养殖禁区(限养区)搬迁整改等专项整治活动,加快推进垃圾处理等环保基础设施建设。另一方面,要加快生态修复进程。通过加快实施生态修复工程、实施生物多样性保护重大工程、加强自然保护区建设与管理、建立国家公园体制和江河湖泊生态水量保障机制等系列措施,促进自然生态系统得到保护和修复。

 

  (四)创新体制机制提高民众意识

 

  创新体制机制,加快构建具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,以建设国家生态文明试验区为契机,积极探索生态文明治理体系和治理能力现代化建设新经验。一是建立健全自然资源开发保护制度体系。全面推进自然资源产权制度和管理体制,自然资源有偿使用制和生态补偿等制度、环境资源监测预警机制、环境保护管理制度。二是建立和完善生态文明建设统计体系。建立自然资源资产离任审计制度和生态环境损害责任追究制度,完善生态文明建设目标评价考核制度,引导各级领导干部自觉树立正确政绩观、推动绿色发展。三是提高民众保护和参与意识。运用多种形式和手段,深入开展生态文明宣传教育活动,营造共建共享生态文明社会新风尚和文化氛围,使民众不断提高自身的生态文明素养和生态文明建设参与能力。

 

  

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768