欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李斯宇:贯彻十九大 做好统计人

日期:2017-12-27 09:54:09    稿源:景德镇市统计局    文章点击数:

  在逐字逐句认真学习党的十九大报告之后,我们坚信,十九大精神将是引领我们做好统计工作的指南,同时,我们将根据工作实际,深入贯彻落实好党的十九大,扎扎实实地从以下五个方面做好统计人。

 

  一、让统计法硬起来

 

  新时代对统计工作提出了新要求。党的十九大报告在“十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的“(七)健全党和国家监督体系”中提到“改革审计管理体制,完善统计体制”。而大力推进依法治统,让统计法硬起来,是完善统计体制的基础之一。因此,在日常工作中,以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题,对周边人、对调查对象,既加大依法治统的宣传力度,广泛传播、深入解读统计法知识,也帮助他们树立依法治统的工作理念,自觉提高统计数据质量,大力维护统计数据的真实性,为营造懂法、知法、遵法、守法的依法治统氛围添砖加瓦。

 

  二、让基层基础实起来

 

  加强统计基层基础规范化建设,是确保源头采集数据质量,客观准确反映全市社会经济发展成果的有效抓手。对各县(市、区)、园区相关统计部门的督导扶持,是帮助统计基层基础实起来的有力举措。我们将继续坚持深入各县(市、区)、园区相关统计部门进行调研工作的常态化,对各项统计工作从政策扶持、人员培训、业务指导等途径着手,切实提高统计基层工作水平。深入相关企业调研,发现企业调查统计工作中存在的不足,倾听企业统计工作者的呼声,帮助企业解决困难,建立科学规范统计、严格依法统计的各项机制。

 

  三、让统计服务优起来

 

  统计服务对象包含各级党政领导、调查对象、社会大众,针对统计服务对象的多元化,我们将围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,紧扣我国社会主要矛盾转化、落实中国特色社会主义经济建设布局,紧扣适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段、跨越发展关口的需要,紧扣决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以内容多元化、形式多元化来让统计服务优起来。内容多元化,即,我们将不仅编印满足党政领导了解全市社会经济发展的产品,编印为相关部门定向服务的产品,编印满足普通大众需要的产品;做好统计知识、数据、政策的解读工作;同时还提供满足各级党政领导决策需要,满足调查对象和社会大众了解经济形势需要的各类分析文章。形式多元化,即,提供服务的形式,我们有传统的面对面沟通、指导、培训和纸介质印刷品,也有基于“互联网+”的局网站、微信公众号、在线访谈、网上咨询、网络培训等方式。总之,我们将不断改进统计服务方式、拓宽服务领域、丰富服务内容、提高服务质量,全面提升统计服务水平。

 

  四、让统计分析精起来

 

  统计分析是统计工作的灵魂,提供全面、准确、及时的统计数据只是底线,根据数据提出分析对策建议,形成具有重要参考价值的统计分析报告才是统计部门的价值体现。让统计分析精起来,必须注重以下四个方面:人才是根本。多年来,我们单位始终坚持年轻人是统计未来的理念,高度重视对年轻人从品格素质到业务能力的全方位培养,多给年轻人机会,督促他们多写分析,教导他们如何快速提升撰写统计分析能力。不断提质量。好的分析不是简单的罗列数据,要捕捉经济社会发展中热点、难点问题,深入基层、企业,到群众中去,要透过数据发现现象、分析问题、提出建议,做到分析有广度、有深度、有高度。坚持勤学习。当今社会经济发展形势复杂,要求统计人员不断提高自己,吸收新知识、学习新能力。不仅坚持学深学透宏观政策理论,学好学全统计专业知识,同时还拓宽视野加强学习其他知识,并学以致用、融会贯通,紧跟时代步伐。

 

  五、让参谋作用强起来

 

  为党政决策、为经济发展当好参谋,是统计工作的重要内容。为此,我们将以“三个紧密跟踪”认真执行好层级较高、覆盖面广的全市部门统计工作联席会议制度,不断健全和完善数据监测、预警、评估制度,让统计参谋作用进一步强起来。一是紧密跟踪经济发展。坚持“围绕中心服务大局”的理念。每月或按需对经济运行预测预判预警,力求全面、真实、客观地反映我市经济运行的新情况、新问题、新特点。注重采用把握宏观与微观、现状与趋势、总量与结构、定性与定量相结合的方法,进一步增强对经济运行研判的针对性、前瞻性。二是紧密跟踪目标执行。采取图表并用,注重分析及时,充分发挥统计服务的预测预判预警功能,帮助党政领导和相关责任部门发现目标执行过程中的问题,并提出“上接天线、下接地气”的切实可行措施和建议,以促进我市社会经济更好更快发展。三是紧密跟踪政策落实。十九大以后,各项促进地方社会经济发展更平衡更充分的宏观政策和举措纷纷出台,因此,我们将充分发挥统计职能,紧密跟踪政策落实过程,通过获取数据、解读数据来反映政策落实过程中的成绩、问题,并提出建设性意见以促政策更好地落实。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768