欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李斯宇:不一样的春节,一样浓的年味

日期:2018-02-27 10:08:42    稿源:景德镇市统计局    文章点击数:

我是一个土生土长的景德镇人,出生于景德镇,成长于景德镇,在景德镇度过了二十八个春节。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,今年景德镇的春节,是千年瓷都随着中国崛起步入新时代后的第一个春节,过年方式与以往发生了很大的变化,不变的是那一样浓的年味,不变的是那传承了千年的幸福与团圆。

 

禁燃烟花爆竹,更生态。爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。春节期间燃放烟花爆竹是中华民族的春节传统习俗。但是,随着城市高层建筑越来越多,燃放烟花爆竹引起的火灾和伤亡事故屡见不鲜,燃放产生大量噪音污染、空气污染,也严重影响广大群众的生活休息。为了人民群众的生命财产安全,为了保护景德镇的绿色生态,2018年2月11日,《景德镇市人民政府关于春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告》在全市各类新闻媒体、社交平台上统一发布,正式吹响禁燃烟花爆竹的绿色保卫战的号角。辞旧岁何需爆竹,迎新春仍有梅花。今年春节,全市各县(市、区)中心城区燃放烟花爆竹的行为大幅减少,往年十分严重、白茫茫的雾霾烟尘不见了,“新春蓝”首次出现在瓷都春节期间的天空之上。

 

“互联网+”过年,更新颖。“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。”互联网的高速发展给人民生活带来了翻天覆地的变化。年货更轻松,置办年货是过年的重要一环,往年很多人都需要提前到各个批发市场、超市、商场去排队抢购来置办年货,大包小包拎一大堆。随着网购的越来越普及,网上置办年货已经逐渐成为趋势,各大电商平台也纷纷举办各种年货团购活动,足不出户,手机上轻松一点,年货就到了家门口。出行更方便,随着城市的不断往外发展,城市越来越大,不像以前大家都住着很近,亲友之间住的也有一段距离,车辆的需求日益增长。过年难得一聚,难免要“一杯浊酒喜相逢”,车自然就开不了了,网约车的普及极大的方便了群众的出现,再也不用深夜在寒风中瑟瑟发抖,等待不知何时来的出租车了。红包更精彩,红包一直以来是长辈对晚辈的殷切希望与祝福,现在,中国传统的红包在新时代有了新的演绎。微信红包、支付宝红包,让抢红包成为了一种过年必备活动,就连看个春节联欢晚会,也可以边看精彩节目,边和全国人民一起“摇一摇”、抢红包过新年。“反转红包”的出现,晚辈给长辈发红包,更是让传统文化转出新意,不仅没减少年味,反让春节祝福变得更加厚实。

 

每一年的春节,都是一场团聚的盛宴。经过一年的辛苦,每个人也都与最亲爱的人一同分享喜悦与成功。回望这一年的生活,人们各有收获:“脱贫了”“找到工作了”“涨工资了”“搬新房了”“开公司了”“在城里落户了”……“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,十九大报告描绘的民生新蓝图,让人振奋、令人向往,更让我们在新的一年更有奔头、更有干劲。我相信,明年春节,又将是一场幸福的团聚。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768