欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 江西省情 >> 发展概况

展 概 况

日期:2009-06-26 00:00:00    稿源:    文章点击数:

  2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,实干为本、发展为先,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,较好完成了省十二届人大五次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。

 

——经济保持稳步增长。
  全省生产总值
18364.4亿元,增长9%。财政总收入3143亿元,同口径增长9.6%,其中一般公共预算收入2151.4亿元,同口径增长8.7%。固定资产投资19378.7亿元,增长14%。社会消费品零售总额6634.6亿元,增长12%。主要经济指标增速位居全国“第一方阵”。

 

——产业结构优化提升。
  粮食总产量
427.6亿斤,实现“十三连丰”。规模以上工业增加值7803.6亿元,增长9%,其中高新技术产业增加值增长10.8%,占规模以上工业增加值的比重达30.1%。服务业增加值占GDP比重突破40%,三次产业结构进一步优化。

 

——发展动能加快转换。
  创新驱动能力增强,
R&D经费支出增加25亿元,占GDP比重为1.1%。专利申请总量增长65.9%,增幅全国第一;专利授权量增长30.3%,增幅是全国平均水平的近3倍。互联网与各行业加速融合,电子商务交易额增长40%以上。大众创业、万众创新蓬勃开展,新登记市场主体增长17.7%。新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,逐步成为经济增长的新引擎。

 

——民生福祉持续增进。
  城镇新增就业
55.2万人,新增转移农村劳动力59.9万人,超额完成全年计划。居民消费价格总水平上涨2%,控制在3%左右的调控目标内。城镇居民人均可支配收入28673元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入12138元,增长9%,人民生活进一步改善。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768