欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计规划

2011年江西省统计局工作总结

日期:2012-03-06 00:00:00    稿源:江西省统计局办公室    文章点击数:

  2011年是“十二五”规划的开局之年,我省经济社会发展步入了新时期、新阶段。一年来,全省统计系统牢记职责使命,全面贯彻落实中央和省委省政府的各项工作部署,围绕“转方式、调结构”这一主线,推进鄱阳湖生态经济区建设这一重点,致力于“三个提高”,建设“四大工程”,真抓实干、开拓进取,不断深化统计改革,不断提高统计能力建设,不断提升统计服务水平,较好地完成了各项工作任务,在实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起进程中做出了应有贡献,全省统计工作迈上了新台阶。

 

  (一)统计调查成果更加丰硕

 

  2011年,我们积极承担和探索完善各类调查任务,满足党政领导和社会各界研究新情况、解决新问题需要,取得了丰硕成果。一是正式实施鄱阳湖生态经济区统计调查制度。按季度收集整理了鄱阳湖生态经济区主要统计指标数据,编辑出版了《2010年鄱阳湖生态经济区统计年鉴》,开展了鄱阳湖经济区绿色GDP核算先行先试工作。二是首次开展了早稻播种情况抽样调查。为及时了解春旱对全省早稻种植的影响程度,准确反映早稻生产态势,首次在全省开展了以县为总体的早稻播种情况抽样调查。三是全面铺开了文化产业统计调查。建立了全省文化产业调查单位名录库,成功实施了2010年全省文化产业全面调查。四是建立并实施了保障性安居工程统计制度。完成了政府发文、部门协调、方案制定、业务培训、报表印发等各项准备工作,如期上报了调查数据,先后三次得到省政府分管领导的批示,也获得了国家统计局的充分认可。五是全面搞好了各项普查调查。发扬连续作战、顽强拼搏的精神,高质量地完成了第六次人口普查数据的光电录入、编审、上报和评估发布工作,对全省人口普查工作进行了总结、评比和表彰,整理编印了主要数据资料,第六次人口普查取得了决定性胜利。编辑出版了《江西省第二次R&D资源清查资料汇编》,通过课题招标形式在全省范围内进行了清查资料的开发应用。第二次经济普查后续工作全部完成,及时编辑出版了《江西省第二次经济普查课题论文汇编》、《江西经济普查画册》。精心做好了非公有制企业(单位)人才资源状况抽样调查,为制定我省“十二五”人才发展规划提供了详实的依据。严格按照国家统计调查制度的要求,高质量地完成了农业、工业、建筑业、服务业、批发零售业、住宿餐饮业等国民经济各行业以及人口就业、社会科技、资源环境等各领域的常规统计调查,在国家统计局评比中均获得了好名次。

 

  (二)统计监测考评体系更加完善

 

  2011年,我省除继续抓好全面小康社会实现进程统计监测、失业就业形势快速监测、妇女儿童监测等项目外,重点加强了以下统计监测考评工作。一是不断改进节能降耗统计监测。促成建立了节能降耗领导小组成员单位联席制度,使全省节能工作形成了各司其职、各负其责、通力合作、共同推进的局面。与省商务厅、省交通厅和省能源局共同探讨完善了成品油消费调查体系。及时向省政府反映GDP能耗由降转升的严峻形势,省政府据此及时采取了应对措施。二是进一步完善了市县政府考评体系。在认真做好业务协调、数据处理和整体评价的同时,总结五年来考评实践,广泛听取部门意见和建议,调整合并了部分指标,增加了政府管理、廉政建设、集约用地等体现科学发展内涵方面的指标。我省的考评办法在国家“十二五”规划纲要综合评价考核体系座谈会上作专题介绍,引起了国家发改委的重视。三是进一步扩大了社情民意调查的影响力。组织开展了“民调评警”、“江西省文明交通满意度民意调查”、“政风行风民主评议”、“民生工程”、“推进新型城镇化和城市建设群众满意度测评”等大型民意调查,其中“民调评警”为全国首创,再次被新华社《瞭望》周刊以《民调评警“江西试验”》为题深入报导。在中央综治办和国家统计局联合召开的全国群众安全感调查工作会议上作了题为“以民意为镜,不断加强社会综合治理工作”的主旨发言。

 

  (三)统计参谋智囊作用更加突出

 

  决策咨询服务已成为我省统计工作的“主旋律”,统计部门的参谋助手作用得到了充分发挥。一是统计服务决策水平显著提升。在鄱阳湖生态经济区建设、节能减排、扩大内需、项目建设、新型城镇化、民生工程、“两会”、党代会报告起草等工作中,省局均能积极组织参与调查研究或及时提供相关数据资料,提出合理化意见建议,受到有关领导和部门的充分肯定和广泛好评,为宏观经济决策以及我省重大战略的出台做出了积极贡献。二是统计调研分析量多质优。省局全年撰写的分析报告近200篇,相继有8位省领导对省局的统计分析作出批示18篇次,苏荣书记就先后作了5次批示。如此高规格、高频率的批示,说明统计工作越来越得到领导的高度重视,统计分析报告越来越贴近领导的工作思路和经济社会发展大局。比如,《破解“四大瓶颈”促进“又好又快”——对当前制约江西经济发展的4个瓶颈问题分析研究》,苏荣书记批示“特别愿意看省统计局的调研报告,尤其是这篇报告比较准确地分析当前经济形势、客观研判未来走势,对各级领导干部准确把握当前经济形势、研究制定对策具有重要参考价值。可增发各市、县(市、区)党政主要领导,省直有关部门领导,供研究经济工作时参考。”一年来,各设区市统计局密切跟踪监测经济走势,及时把握热点难点,也撰写了许多高质量的统计分析精品,得到了当地党政领导高度评价。三是统计产品开发种类繁多。不断丰富完善统计产品、指标设计,增强统计产品的针对性和实用性。组织编印了品种多样的党政领导密切关注的反映省内外和各行业经济社会发展的数据资料。改版了《江西经济发展情况分析手册》,提高了质量和水平,得到省委省政府领导的充分肯定。组织编印了《数说江西“十一五”》、《新突破新辉煌----“十一五”江西经济社会发展成就回眸》两本资料书,分别从数据、文字上反映“十一五”时期我省经济社会发展取得的成就,深受好评。

 

  (四)统计基层基础工作更加规范

 

  一年来,我省把规范统计基层基础工作作为实现“三个提高”的有力抓手。一是努力推进基层统计工作制度化。通过积极争取,由省政府办公厅下发了《关于进一步加强统计工作的通知》。总结推广上饶、抚州等地建立首席统计员制度的经验和做法。与省工信委、省中小企业局联合制定了省级重点工业园区划分标准,将重点园区划分与十大战略性新兴产业发展、生态园区建设和园区统计基层基础建设相结合。上饶市政府制定下发了企业统计基础工作规范和考核办法,将乡镇统计“六有六化”标准向企业延伸;赣州市政府、景德镇市政府要求健全统计机构、充实基层统计力量,确立了基层基础工作长效管理机制。二是严把基层统计数据质量。各专业不断探索完善专业数据质量审核方法,努力提高主要宏观经济数据间的匹配性,数据质量控制能力进一步增强。按照《江西省GDP核算评估方案》调整了评估指标,加大了GDP的评估审核力度,对测算GDP使用的基础数据作进一步的规范。初步建立了新开工项目数据质量检查机制,每月对亿元以上新开工项目入库手续进行检查。以执行新的统计标准为契机,全面清查了规模以上工业企业和投资项目基层库。制定了工业企业统计准入的“八条规定”,有效提高了基层企业入库质量。从抽样设计、组织实施、质量控制、数据推算等方面对年度人口变动情况抽样调查制度进行改革,建立了县级年度主要人口数据评估和推算制度。三是努力完善部门合作机制。为充分发挥部门资料在专业数据质量和GDP核算中的作用,省局加强了与部门的协调,局领导多次带队到有关部门进行工作调研,并就加强部门配合、搞准部门统计数据等问题,与有关部门进行座谈协商,取得了较好效果。2011年先后成立了省保障性安居工程统计、企业一套表统计改革、鄱阳湖生态经济区统计、节能降耗等协调议事机构,极力协调部门力量助推统计工作顺利开展。

 

  (五)统计法制宣传和执法力度更加强化

 

  通过与统计业务相结合,广泛宣传统计法;与继续教育相结合,不断拓展普法阵地;与干部培训相结合,着力强化法治意识;与各种媒体相结合,不断拓宽普法思路;与执法骨干培训相结合,切实提高业务素质。统计法制宣传适时有效,统计法制意识不断走向公众,不断深入人心,统计队伍执法能力和水平得到提升。通过开展专业数据质量抽查、“三上”企业专项检查、涉外案件联合检查等,大力加强了执法检查工作。2011年,全省执法检查单位数3575个,立案案件数292个,结案数252个,警告83起,经济处罚69起,罚款金额18.9万元,通报批评138个,强制执行1个。在坚持处罚与教育相结合的同时,加大了处罚力度,全年罚款金额较去年增长了一倍,做到了违法必究,执法必严。通过执法检查,加深了社会各界对统计的认识,进一步树立了统计工作权威,规范了统计工作秩序。

 

  (六)统计新闻宣传和统计科普步伐更加扎实

 

  成立了统计新闻宣传工作领导小组及其办公室。提出了加强新时期统计新闻宣传工作的21条意见。完善了季度新闻发布会议制度、月度新闻通稿制度和不定期新闻通报制度。结合统计开放日活动,与调查总队联合召开了新闻媒体与基层调查人员座谈会,让媒体走进统计、了解统计、感受统计。开展了经济形势解读活动,省局领导亲自到省直机关形势任务报告会上和省人大常委会经济形势分析会上作专题报告及讲座,在解读经济形势的同时宣传了统计工作。积极开展了全省统计科普征文活动,征集科普文章超过40篇。在全国统计科普征文活动中取得了好成绩,我省有3篇论文入选并编入《无处不在的统计》科普丛书中。

 

  (七)统计机关和队伍建设成效更加显著

 

  统计文化活动丰富多彩。征集的民调宣传片、小品《瑞金往事》、漫画《乡镇统计员的春夏秋冬》和文章《统计三字经》等四件统计文化作品获第一届全国统计宣传作品评选活动二等奖。“赣统谱新篇”网络征文活动为传播统计文化、抒发统计情怀搭建了一个崭新的平台。举办了“永远跟党走”庆祝建党90周年红歌赛,展示了统计人奋发有为的精神风貌。党风廉政建设切实加强,实行廉政承诺,制定并实施了党风廉政建设责任制报告制度和领导干部个人有关事项报告制度。推进政务公开,强化统计行风建设,倡导艰苦奋斗、厉行节约优良作风,营造了良好的统计生态环境。始终坚持人才兴统,不断加大干部教育培训力度,努力为统计科学发展提供强有力的人才支持。2011年,组织全省统计系统干部、省直有关部门统计人员、省局机关工作人员开展了统计能力建设、核算、企业一套表以及其他统计业务知识培训。组织局机关党支部书记赴福建古田进行革命传统教育;组织青年党员和共青团员赴赣南革命老区开展了“重走长征路、感悟党成长”实地见学活动。一年来,全省统计系统干部职工积极投身于创先争优和发展提升年活动,将主题教育活动融入统计业务工作,以主题教育活动促统计业务工作,取得了实实在在的效果。2011年,省局荣获全省发展提升年活动先进单位,位列省直单位第九名,同时继续荣获省直机关文明单位称号。全省统计系统干部职工服从大局、服务大局的自觉性进一步增强,干事创业的热情进一步提高,工作作风更加扎实。

 

 

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768