欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计规划

2012年江西省统计局工作安排

日期:2012-03-06 11:54:00    稿源:江西省统计局办公室    文章点击数:

 

 

  今年我省统计工作的总体要求是:认真贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议、全国统计工作会议和省第十三次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三个提高”,稳步推进“四大工程”,进一步深化统计制度方法改革,进一步加大现代信息技术应用,进一步加强统计法制、基层基础和统计文化建设,全面提升统计服务水平,为建设富裕和谐秀美江西提供统计保障。

 

  (一)全力抓好企业一套表改革,稳步推进“四大工程”

 

  经过一年多的准备,企业一套表等“四大工程”即将进入正式实施阶段。各地要精心组织,周密实施,确保首战告捷。

 

  一是要统筹兼顾,建立良好的工作机制。218开始,国家统计局将开放年报企业报送平台,各级统计部门要按照实施方案的要求,认真梳理在实施企业一套表中发现的问题,细化工作任务,明确工作重点,确保每一个阶段、每一个环节工作责任的落实,保证统计数据采集、上报的正常秩序。要确保全省统计系统内网设备运行正常、网络畅通,以便能够快速及时地对企业上报的数据进行审核、评估、汇总和验收。网络运行出现故障时要及时与当地信息中心沟通,迅速排除。

 

  二是要落实责任,加强督促检查。这个责任要从两个方面落实:一方面是业务工作,统计系统内部要加以落实。结合当前加强机关作风建设活动,县、乡两级统计部门相关业务人员要深入企业、服务企业,确保每个企业有人负责,确保企业数据不虚报、瞒报、漏报。在企业上报数据期间,要及时掌握企业上报进度和直报情况,及时发现存在的问题。统计部门要建立电话专线或利用数据处理平台等通讯工具,提醒企业按时报送数据。同时,省、市统计部门要建立企业一套表日通报制度,各地各专业要及时跟进企业报送情况,确保上报率达到100%。另一方面更重要的是落实统计系统以外的相关部门的责任,要督促这些部门对每个企业落实责任人,实行工作包干制。要成立相应的组织机构,制定突发事件应急预案,确保各地和企业反映的问题能够在最短时间内得到解决。

 

  (二)扎实做好普查和各项常规统计调查,真实反映全省经济社会发展情况

 

  做好第六次人口普查的各项后续工作。全面开展普查数据的分析研究,深入进行人口普查重点课题研究,精心编印第六次人口普查机器汇总资料,组织撰写2010年江西人口发展报告和大型人口普查系列丛书《全面建设小康社会进程中的中国人口(江西卷)》,最大限度发挥普查资料的作用。

 

  提前谋划第三次全国经济普查。今年国家将启动第三次全国经济普查,各地要提前准备,在深入总结前两次经济普查以及农业普查、人口普查经验基础上,进行必要的前期调研,提早筹划经费、机构、人员等重大事项。积极做好2012年投入产出调查的筹备和实施工作。

 

  严格执行各项国家统计调查制度。认真组织实施好农业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产开发经营业、服务业等行业,以及能源、投资、人口、劳动、社会、科技、环境等领域各项常规统计调查;继续推进劳动工资统计改革;完善工业企业成本费用调查方法;研究建立战略性新兴产业统计监测体系等。

 

  进一步加强国民经济核算的基础工作,认真组织实施国民经济核算专业统计方法制度,加强国民经济核算方法制度研究,特别是GDP的季度环比发展速度核算方法的研究。积极配合国家对地区GDP的统一核算改革工作。

 

  高度重视、不断强化统计数据质量控制与评估。建立各专业统计数据质量全过程控制体系,完善各专业统计数据评估体系,健全以GDP核算为中心的、各专业相互协调、相互匹配的数据评估体系。尤其要高度关注一些事关国民经济主要宏观统计数据的评估工作,比如固定资产投资数据及协调性评估、工业成本费用调查数据评估等。

 

  (三)深化统计方法制度改革,服务全省中心和重点工作

 

  大力推进鄱阳湖生态经济区建设统计调查。切实抓好省政府鄱阳湖生态经济区建设统计调查动员推进大会精神的贯彻落实。11个设区市、规划区内38个县(市、区)13个开发区(管委会)要严格按照要求成立相应的组织协调机构,落实专项工作经费,解决必要的工作条件,确保《鄱阳湖生态经济区建设统计调查报表制度》顺利实施。进一步理顺部门关系,明确职责分工,建立健全工作机制。完善鄱阳湖生态经济区建设统计调查方案,优化统计指标体系。

 

  进一步加强文化产业统计工作。积极贯彻落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》精神,着力加强和规范我省文化产业统计工作。一是进一步夯实和巩固文化产业调查工作基础,加强人员力量,加强业务培训,严格执行统一、规范的全省文化产业统计制度;二是进一步加强部门沟通和专业协调,以提高文化产业统计数据质量为核心,认真做好数据质量的评估与审核。

 

  加强和改进能源统计工作。按照《江西省“十二五”节能减排综合性工作方案》要求,切实加强能源统计和监测工作。密切关注节能降耗发展变化情况,牢牢把握各地能源消费变化特点和总体趋势;做好能耗降低情况的分析和预测预警,及时反映各地在节能降耗工作中的成功经验和存在的问题,积极为各级党政领导和有关部门抓好节能工作提供有价值的咨询建议;要以高度负责的精神,确保能源统计和节能监测数据的真实性、准确性和一致性。

 

  加快发展服务业统计。从2010年开始,我省实施了自行创建的服务业统计调查制度,为全省第三产业GDP核算提供了基础数据。今年国家将按照国务院办公厅转发的《关于加强和完善服务业统计工作的意见》要求,建立统一规范的服务业统计制度并落实到位。因此,各地要重视服务业企业单位清查工作,加强服务业统计基本单位名录库的维护与更新;要积极做好全国服务业重点企业监测工作,在完成国家任务基础上,还要做好我省限额下调后的扩样调查工作,以满足对设区市进行考核的需要;要完善服务业统计工作部门协调机制和信息交换平台,切实加强服务业统计基础建设,提高服务业统计能力。

 

  继续做好社情民意调查工作。着力提升服务水平,维护信誉。坚持社情民意调查为各级党委政府察民情、听民声、解民忧服务的方针不动摇,使其真正成为党和政府联系群众的“心桥”。此外,还要大力加强县域、乡镇社会经济统计监测,建立乡镇经济发展综合实力统计监测评估体系;积极研究新一轮妇女儿童纲要监测统计工作,完善分性别统计。

 

  (四)加强统计监测预警,不断提高统计服务能力

 

  密切关注经济运行状况和国际国内经济形势,改进服务手段,创新服务方式,拓展服务领域,丰富服务内涵,不断提高对宏观经济运行情况的把握能力和预判能力,以满足各级党委政府和社会公众对统计信息的需求。一是加强统计监测预警。主动围绕全省经济社会发展情况,进一步加强对工业、能源、投资、贸易、服务业等重要领域的跟踪调查,密切监测主要敏感指标的速度升降、结构变动、位次变化及任务目标完成情况,密切关注苗头性、突发性和系统性问题,为各级党委政府提供及时、可靠的统计预警服务。二是及时提供统计信息。围绕全省的战略部署和发展决策,如鄱阳湖生态经济区建设、“十二五”规划、经济结构调整和发展方式转变、重大项目建设、节能减排、十大新兴产业、调整收入分配等方面,向各级党委政府和社会公众及时提供准确可靠统计信息。三是深化统计分析研究。整合资源,聚合智力,有计划、有重点地围绕党委政府重大决策部署和中心工作,开展重点课题和专题分析,提升统计理论研究层次,提高统计数据开发的深度和广度,为党政领导提供高质量的统计决策建议。四是推动统计公开透明。加强信息发布和统计新闻宣传,更加积极主动地公开统计制度方法和数据生成过程,更加积极主动地诠释统计数据、传播统计信息,更加积极主动地普及统计知识、宣传统计工作。

 

  (五)加强统计基层建设,不断夯实统计工作基础

 

  加强县级统计机构建设。各地要严格落实国家出台的《县级统计机构统计工作规范(试行)》及其考核评价办法,把加强对县级统计机构统计工作规范考核评价工作,作为强化统计基层基础建设,建立统计发展长效机制,彻底解决制约统计科学发展的瓶颈问题的抓手,要通过对县级统计机构统计工作规范的考核评价,改善统计工作条件,优化统计工作环境,提升统计工作能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力。

 

  强化乡镇统计职能。进一步加大人力、物力、财力向基层倾斜力度,提高乡镇统计工作保障能力。确保乡镇设立统计岗位,积极推动县级统计机构对乡镇、街道统计实行垂直管理。

 

  加强企业统计基础工作。要以企业一套表改革为契机,依靠各级政府及主管部门,督促企业加强网络、硬件、业务及统计队伍建设,健全企业统计台账及内部报表制度,加大企业统计基础建设力度,规范企业统计行为。

 

  (六)加强统计法制建设,不断规范统计工作秩序

 

  积极推动地方统计立法工作。加强与地方人大立法机关、政府法制部门的沟通和协调,根据新颁布的统计法实施条例,抓紧《江西省统计管理条例》调研论证起草工作,进一步完善地方统计资料管理、统计数据公布等方面的相关制度。

 

  全面实施统计“六五”普法规划,以《统计法实施条例》颁布为契机,在全社会掀起统计法制宣传高潮。大力推行“统计法律事务告知制度”,增强企业、公民依法履行统计义务的法律意识。

 

  加强和改进统计执法和统计巡查工作,围绕企业一套表改革、专业统计工作等开展专项统计执法检查,加大对统计上弄虚作假案件的查办和惩处力度,维护正常的统计工作秩序。强化“约谈”、“督办”、“回访”等统计违法行为整改处理机制。

 

  (七)加强统计信息化建设,不断提高统计现代化水平

 

  近些年来,统计部门广泛应用计算机、网络、数据库和多媒体等现代信息技术,极大地解放了统计生产力,极大地提高了统计效能。目前正在全力推进的“四大工程”建设,本质上就是利用现代信息技术变革统计生产方式,再造统计业务流程。全省各级统计部门要主动跟进信息技术变革大趋势,加快推进统计信息化进程,努力实现统计工作从方案设计、任务布置到数据的采集、传输、分析、加工、汇总、发布、存储的全流程电子化、网络化、信息化。一是要积极适应企业一套表改革需要,科学规划全省统计信息化建设,全力构建统一规划、分步实施、上下联动、安全高效的综合信息系统。二是要以满足统计业务和办公自动化需要为目的,建立完整、统一、高速、适用的统计网络系统,当前的重点是要根据企业一套表和网上直报的需要,健全基层统计网络,完善全省统计信息主干网络。三是要大力推行企业一套表数据处理平台软件应用,并结合我省实际,不断开发、修改、完善统一软件功能,保证软件统一、应用高效,保证数据格式统一、资料共享。同时,要不断强化统计信息系统安全保障体系建设,提高对突发安全事件的应急处置能力。

 

  (八)加强统计队伍和统计文化建设,不断提升统计系统的凝聚力战斗力

 

  加强统计干部队伍建设。通过抓班子、带队伍,全面提高统计系统科学决策、依法决策和民主决策的水平,切实增强系统谋划全局工作、妥善应对突发事件和知人善任能力,不断增强统计系统对党和政府决策部署的理解力、执行力、操作力。继续深化创先争优活动,大力表彰在创先争优活动中涌现出来的先进党组织和优秀共产党员。

 

  加强统计业务能力建设。以“四大工程”、各专业统计工作为重点,分类、分专业组织开展针对性培训。加大信息化培训力度,提高各级统计人员计算机、网络、办公自动化等信息技术的应用能力。加强高层次人才队伍建设,采取各种教育培训方式,在专业统计领域培养一批品德优良、业务精湛的高层次专业领军人才。大力支持省信息科技学校新校区建设,优化资源配置,促进学校可持续发展。

 

  加强机关作风建设。积极贯彻省委省政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》,以主题实践活动和群众评议为抓手,集中整治工作作风的庸、懒、散,领导作风的假、浮、蛮,为政不廉的私、奢、贪等问题,着力推进机关作风和效能建设,使统计系统精神面貌焕发新的风采。

 

  加强统计文化建设。大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观,赋予统计文化鲜明的时代特征,大力发展繁荣统计文化,为统计事业提供强大的精神动力,继续开展统计行风建设,牢固树立科学统计、公共统计和依法统计的理念。

 

 

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768