欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计规划

2013年江西省统计局工作安排

日期:2013-03-13 10:17:00    稿源:江西省统计局办公室    文章点击数:

 

2013年全省统计工作的主要任务,概括起来就是“围绕一条主线、突出三个重点、筑牢五项保障”。

 

(一)围绕一条主线:就是紧紧围绕深入贯彻落实党的十八大精神这条主线开展统计工作。

 

党的十八大提出了全面建成小康社会的新目标,在更高起点上对“五位一体”总体布局进行了规划,为我们指引了未来五年或更长的发展战略,也为提高统计工作的针对性指明了方向。十八大报告中有多处内容与统计工作密切相关:在全面建成小康社会的目标中,提出“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”;要求“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降”。在加快转变经济发展方式方面,要求“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动”。在改善民生方面,要求“努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。在建设文化强国中,要求“促进文化与科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”。在生态文明建设中,要求“把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系”等等。

 

我们要认真学习解读这些内容,不断增强统计工作的敏感性与针对性,深入思考统计工作如何为全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,建设“五位一体”的社会主义和谐社会提供更加优质高效的服务。要更加关注发展的平衡性、协调性、可持续性,更加关注经济发展与资源环境的关系;要着力研究产业结构调整,研究三次产业对经济贡献率的变化;要加强和改进收入分配核算,全面反映收入初次分配与再分配关系,等等。这些都是统计工作今年乃至今后一个阶段需要重点关注和研究的方向。

 

(二)突出三个重点

 

1、以第三次经济普查为重点提升各项统计调查水平

 

第三次经济普查与前两次相比,普查的方式发生重大变革,将全面建立和使用普查区电子地图,全面使用手持电子终端(PDA)采集数据,实现普查数据采集的电子化、网络化;除军队、武警系统外,银行、证券、保险、铁路系统等都不再单独组织普查,由各地统一组织,体现统一性原则。当前,各地要认真落实国务院、省政府关于开展第三次全国经济普查的通知精神,尽快建立普查领导机构及工作机构,明确各相关部门和单位工作职责;要充分考虑工作量增加、成本增加、技术要求提高,以及普查员和普查指导员补贴经费等方面因素,及时向地方党政领导做好汇报,向财政部门做好沟通解释,尽快落实普查经费。要在全国普查方案下发后,尽快制定本地的普查实施方案,强化普查宣传,认真组织好各项试点,选聘好普查指导员和普查员,做好普查培训,扎实开展普查区划分与绘图,积极搜集行政登记资料,为普查的正式实施奠定坚实基础。

 

确保高质量完成投入产出调查。2013年投入产出调查工作将进入具体调查实施阶段,各地要根据全省统一部署,做好培训,要让基层人员充分理解调查表的内容和填报方法;要认真做好检查指导,组织专人深入调查单位,及时了解并掌握调查单位的变化情况,帮助协调和解决工作中遇到的各种问题;要认真组织填报,加强审核把关,切实提高调查数据质量,在此基础上着手编制投入产出表。

 

强化各项常规统计调查的质量和水平。工业统计要根据一套表数据质量变化的新情况,继续完善工业核心指标数据质量协调性评估办法,加强产品产量与行业产值的关联审核,做好工业园区企业的清查与界定工作。投资统计要根据去年国家统计局的核查意见,全面清理项目库,清除违规不实项目,纠正执行制度中的不规范问题。贸易统计要进一步夯实限额以下批零住餐业抽样调查样本数据质量。同时认真组织实施好农业、保障性安居工程、人口、就业、劳动力、社会科技等常规统计调查,确保数据的完整性、及时性和准确性。

 

2、以企业一套表改革为重点推进统计改革与创新

 

在分析总结改革中存在问题和取得经验的基础上,按照国家统一部署,从今年开始将有计划地扩大企业一套表改革实施范围。全省各级统计部门要继续加强组织领导,各地企业一套表办公室要做到工作不断、队伍不乱,确保企业一套表工作机制运行顺畅。要继续秉承“先入库,后有数”的一套表工作基本规则,坚守“四条红线”,杜绝代填、代报、代替企业修改数据的行为,坚决抵制各种干预企业独立报送数据的行为。要规范企业一套表联网直报环境下各专业统计基础工作,研究报表数据审核、查询处理的工作方式和方法,规范企业、县、市、省四级工作流程细则,细化数据核查内容和工作重心,明确各自工作职责,分兵把关。要进一步学习、钻研一套表的业务流程,熟练掌握计算机数据处理操作过程,加强对下级统计部门和企业的业务指导,提高基层的业务能力和工作水平。要继续执行日通报制度、值班制度以及催报制度,搭建部门联络平台,完善部门联络员制度,探索建立企业一套表工作长效机制。

 

围绕十八大全面建成小康社会的新要求,逐步推开县市一级的小康监测试点,建立小康监测部门联席制度,在数据收集、信息交流、结果论证等方面加强部门之间的合作与共享。继续扩大工资统计范围,在所有县(市、区)全面推行个体经营户工资统计调查。加强节能监测的部门协作,促进各部门加快建筑业、交通运输业、服务业等行业的节能统计指标体系和监测体系建设。继续做好鄱阳湖生态经济区统计监测,完成规划主要预期目标中期评估。建立并实施赣南原中央苏区和特困片区统计调查制度。按要求将重点服务业企业调查正式纳入企业一套表,建立服务业数据发布使用制度,研究将服务业重点企业调查结果纳入GDP核算。试运行江西省社会治安评估预警系统,适时对全省各级社会治安状况进行评估,及时作出预警。

 

3、以拓展统计服务为重点创建服务型统计

 

进一步深化为党政领导和部门的服务。今年国际国内经济形势依然错综复杂,充满变数。各级统计部门要努力把握经济形势发展脉络和走向,密切关注敏感指标的变化趋势,准确研判经济运行走势,加强预警和监测。在不断充实月度资料、年报数据、统计公报的同时,进一步加强统计资料和数据的开发与加工。围绕鄱阳湖生态经济区建设、长江沿江开放开发、中央苏区振兴、打造南昌增长极等重点工作,加强统计分析和调查研究,提出推进区域经济协调发展的对策和建议。正确行使评价发展的职能,以统计指标的科学性、考核数据的真实性,保证考核评价结果的公正性,树立统计工作的权威性。继续做好社情民意调查工作,积极反映民生信息,进一步扩大社情民意调查的影响力,做好部门委托性调查及数据需求等服务。

 

进一步拓宽为社会公众服务的渠道。把统计网站建设作为建设服务型统计的重要抓手,及时更新网上的经济运行信息、相关数据及统计公报,方便公众查阅,有条件的县区要尽快建立统计网站;认真组织开展网站访谈,推广建立政务微博,利用网络信箱和留言平台,增强与社会公众的互动和反馈。积极推进统计政务信息公开,及时公开统计标准、统计调查项目、统计调查方法,认真做好统计数据诠释和解疑释惑工作,使社会各界正确理解和使用统计数据。大力推进统计科普,提高公众的统计素养。有序推进统计调查志的续编工作。高度重视统计新闻宣传,丰富新闻宣传的内容和形式,增强统计宣传的社会效应,提高政府统计的公信力。

 

更加注重服务统计调查对象。要主动帮助企业开展统计业务培训、建立统计工作制度,积极为企业提供统计信息咨询服务,研究利用部门行政记录、企业财务会计和生产经营资料采集统计数据,减轻统计调查对象负担。切实尊重统计调查对象,严格保守调查对象的个体资料和隐私秘密,提高调查对象对统计部门的配合程度。

 

(三)筑牢五项保障

 

1、筑牢基本单位名录库保障

 

基本单位名录库是实施企业一套表的基础。各级统计机构一方面要组织力量,切实完善名录库的管理更新机制,以第三次全国经济普查为契机,及时、动态、高效更新维护名录库,确保在库企业符合企业一套表联网直报要求。要将文化产业和服务业单位名录整理作为工作重点,核实生成文化产业调查单位库,将符合国家限额标准的重点服务业企业纳入名录库管理。另一方面要高度重视调查单位审核认定工作,认真总结工作经验,适应国家统计局申报审核材料电子化上报要求,及时将工作任务和要求布置并落实到基层,确保“应统尽统”,务必做到上报及时,资料正确、规范、齐全,把好质量关,提高单位审核通过率。

 

2、筑牢统计信息化保障

 

全力做好网络和核心设备的运维管理,完成全省防病毒监控系统客户端建设和信息系统整改测评工作,提高信息系统安全防护能力,确保统计信息网络可靠平稳快捷运行。继续完成一套表网络扩建工程的后续工作,抓紧做好市级VPN网关的部署,依托省政务网乡乡通工程,将有条件的乡镇、街办纳入全省统计信息广域网范围。启动省、市、县三级视频会议系统测试和建设。制定我省第三次全国经济普查的数据处理方案,做好数据处理前期准备。积极推进省局涉密网建设,并将现有资源逐步纳入涉密网范围。开展数据库建设调研,借鉴兄弟省市经验,制定我省统计数据库建设实施方案。

 

3、筑牢统计法制保障

 

统计法制建设是推进四大工程、确保“三个提高”的根本保障。强化统计法制建设,加大调研和论证力度,适时启动《江西省统计管理条例》修订工作。加快制定贯彻《县级统计机构工作规范(试行)》的实施意见。进一步规范统计行政调解和行政复议程序,完善统计资料管理及统计数据公布等方面的规章制度。继续做好“六五”普法工作,结合四大工程建设、全国法制宣传日、统计法宣传月等活动,广泛开展统计法制宣传教育。积极争取将“一法一规”列入各级党校、行政学院的培训课程。在全省开展异地交叉执法,建立典型案例网络曝光制度。坚持和完善约谈、督办、限期整改等制度。严肃办理统计违法案件,力争执法有新突破。各地要继续坚决清理各种妨害统计机构履行独立调查、独立报告、独立监督职能的文件和规定。

 

4、筑牢统计机构队伍保障

 

要加强县级统计机构和队伍建设,尤其要注意充实新专业的统计力量,23个尚未成立普查中心的县(市、区),要借经济普查的机会,抓紧汇报,争取落实。按照国家统计局的要求,开展对县级统计机构统计工作规范考核评价工作,将考评作为强化基础建设的重要推力。加强乡镇统计工作力量,按照“六有”、“六化”的标准规范乡镇统计机构建设。督促加强企业统计基础工作规范化建设,使之依法组织、管理、协调职责范围内的统计工作。同时,要认真做好统计职称考评、从业资格认定的各项工作。开展多种类型的统计业务培训,既要开展统计报表培训,也要开展统计分析、统计管理培训,努力培养复合型统计人才。加强对部门统计工作的综合、协调、服务和管理,建立科学规范的部门统计管理制度,依法强化对部门统计的监督检查,确保部门统计工作规范、数据准确。

 

5、筑牢统计政风行风和党风廉政建设保障

 

认真贯彻落实省委、省政府和国家统计局关于改进工作作风的规定,坚持深入实际,坚持轻车简从,坚持勤俭节约,严格遵守接待制度。认真听取群众意见,凝聚好、发挥好群众力量和作用。大力精简会议,严格控制会议规格和会期,切实改进文风,减少发文数量,建立并严格执行网上发文制度。狠抓细节,加强检查,强化督办,把改进工作作风的各项要求真正落实到位。全面落实党风廉政建设责任制,进一步明确各级领导班子和领导干部的党风廉政建设职责,增强忧患意识、责任意识、宗旨意识和廉政意识。建立统计廉政风险防控机制,规范权力运行,深入推进机关惩防体系建设。进一步健全完善统计工作目标责任制管理,提高统计管理水平,加强统计职业道德教育和统计文化建设,营造求真务实、积极向上的工作氛围。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768