欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计规划

2013年江西省统计局政府信息公开工作年度报告

日期:2014-02-18 15:49:00    稿源:江西省统计局    文章点击数:

 

 

2013年,我局认真贯彻《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作。全年主要工作情况如下:

 

一、主要工作概述

 

2013年,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推进统计公开透明、提高政府统计公信力的重要抓手,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,切实丰富统计信息发布内容,按照非涉密信息应“第一时间上网”的要求,切实增强发布时效。2013年,我局进一步建立健全规章制度,努力打造现代服务型统计,充分利用门户网站、新闻发布会、政务微博、组织开展活动等方式,积极主动做好统计信息发布和服务,认真做好政府信息依申请公开工作,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)发挥官方网站主渠道作用,发布信息数量增加。

 

2013年,我局通过门户网站,主动发布各类信息1639条(含英文网站),通过省政府信息公开网公开信息735条,分别比2012年增长19.5%36.1%。内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等,及时公开2013年我局收支预算、财政拨款支出预算及“三公经费”预算,2012年我局收支决算、财政拨款支出决算情况,并详细公布了各项预算支出用途等。2013年,我局外网访问量达96.86万人次,比2012年增长18.7%

 

(二)创新服务模式,更好地为社会提供统计产品。

 

1.丰富统计信息产品。一是编辑出版《2013年江西统计年鉴》。该年鉴以中英文系统收录了全省和11个设区市2012年经济、社会各方面的统计数据,以及全国各省市部分主要指标数据,是一部全面反映江西省经济和社会发展情况的资料性年刊,该书正文内容分为22个篇章。书中还制作精美的统计图直观地反应了经济社会主要指标发展情况。二是编写了《统计实用手册》,下发到全省14000多家联网直报企业。统计科普工具书《横看成岭侧成峰—统计指标与用语解释》由江西人民出版社出版。三是为迎接2013年全国“两会”的召开,组织编印了《数字江西2007-2012》彩色画册,提供给我省“两会”代表团。画册图文表并茂,生动细致地反映了近五年来江西经济社会发展成就。

 

2.拓宽信息发布阵地。在门户网站设置“统计报告”、“统计数据”、“热点咨询”、“统计知识”等专栏宣传统计产品的基础上。我局新闻办做客江西广播电台“政风行风热线直播台”,现场解读全省经济形势和统计中心工作。全年在新华网、人民网、中国统计信息网等媒体登载信息、文稿60篇次以上。新闻发言人4次做客江西省人民政府网站“在线访谈”,较好地满足了公众对统计信息的需求,进一步畅通了政府部门与社会公众之间的沟通渠道。

 

3.拓展数据发布渠道。我局于2013522在腾讯网正式开通了“江西统计政务微博”,进一步畅通了政府部门与社会公众之间的沟通渠道,及时权威发布我省统计工作动态以及社会各界关注的统计信息,宣传统计法律法规、统计科普知识等,介绍我省统计部门的重大活动,为群众了解我省经济运行情况提供新的窗口,并通过微博平台实现与广大网友的在线交流,为社会公众提供优质的统计服务。“江西统计政务微博”影响力逐步扩大,深受粉丝和网友的认可和肯定。自开通日到年底,共计发布政务微博信息200余条,粉丝数突破6万人。江西统计政务微博荣获“2013年华东地区政务微博新秀奖”。

 

4.成功举办“中国统计开放日”活动,大力推进统计公开透明。在前三届开放日基础上,我局在瑞昌市继续举办了主题为“统计为您服务”的第四届“中国统计开放日”活动。通过活动现场互动、网络图文、微博及专题网页等方式,向社会各界展示了我局不断加快统计信息化步伐,利用先进技术提高统计能力和统计数据质量的不懈努力。现场活动中,邀请了市直机关代表、乡镇统计人员代表、企业代表、住户调查代表和人大代表畅谈对统计工作的感受。

 

三、受理并回复依申请公开统计信息

 

2013年,我局共受理政府信息公开申请2件,申请的信息内容都属于国民经济和社会发展统计信息,已按要求及时答复并公开。

 

四、认真接受社会公众咨询

 

为拓展政府信息公开渠道,完善了“在线咨询”栏目的查询功能,方便用户能够根据编号查询反馈结果。针对用户咨询较频繁的数据,增加了“热点咨询数据反馈”。并利用网站快捷便利的优势,耐心细致地做好网上咨询,及时解答公众提问,为用户服务。2013年共计答复网上在线咨询205条,答复电子邮件申请7条,电话咨询25次,做到件件落实,回馈及时,回应得当,用户满意。

 

五、关于费用的收取与减免以及行政复议与行政诉讼

 

2013年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。此外,没有发生因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。

 

六、主要问题和改进措施

 

我局2013年政府信息公开工作取得了明显成绩,但从公开效果来看,非涉密统计信息公开的内容还需进一步丰富。

 

2014年,我局将继续按照《中华人民共和国统计法》和《条例》要求,以加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计为契机,坚持“公开为原则、不公开为例外”,着力做好以下工作。一是不断完善工作机制,进一步健全统计信息公开与服务相关规章制度,规范工作程序,提高服务水平。二是进一步丰富公开内容,增加信息发布品种,积极完善并充分利用网络发布平台,增强信息发布时效,使统计信息及时广惠于民。三是加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768