欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计规划

关于印发省直管县统计管理体制改革试点工作方案的通知

日期:2014-08-05 17:18:00    稿源:江西省统计局法规与设计管理处    文章点击数:

赣统字〔201480

 

各设区市统计局,本局各单位,共青城市、瑞金市、安福县、丰城市、南城县、鄱阳县统计局:

 

  现将《省直管县统计管理体制改革试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江西省统计局

  2014625

 

省直管县统计管理体制改革试点工作方案

 

  根据中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》(赣办发〔201416号)要求,为了做好省直管县统计改革试点工作,适应省直管县管理体制,特制定本方案。

 

  一、改革目标

 

  通过试点县(市)改革,积极探索省直管县统计数据采集、上报、审核和汇总等业务流程规范化实施的有效途径和方法,实现统计数据质量的全过程控制,建立起分工合理、决策科学、执行顺畅的省直管县统计管理体制和运行体制,推动试点县(市)提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力。

 

  二、 改革内容

 

  (一)赋予试点县(市)行政许可审批权限

 

  以委托实施的方式,赋予各试点县(市)统计局“统计人员从业资格认定”、“涉外统计调查机构资格认定”等两项行政许可的审批权限。

 

  (二)赋予试点县(市)直接报省审批的事项

 

  赋予试点县(市)统计局“跨省分支机构视同法人单位统计审批”直接报省审批的权限。

 

  (三)统计数据业务流程改革

 

  1.数据采集。由试点县(市)统计局负责统计数据的采集。

 

  2.数据上报。试点县(市)的统计数据直接向省统计局上报,纳入一套表统计联网直报平台的,按原有方式网上直报;未纳入一套表平台的,按规定的报送方式直接报送省统计局对口处室,同时抄送所在地设区市统计局。

 

  3.数据审核。省统计局专业处室负责对试点县(市)报送的数据进行审核、评估、验收。

 

  4.数据汇总。试点县(市)统计数据计入所在地设区市总量,纳入一套表统计联网直报平台的,按原有方式汇总;未纳入一套表平台的,由省统计局汇总后反馈。

 

  5.数据发布。省统计局对外发布数据时单列试点县(市)数据,在地区分组中,以设区市其中项形式列出。

 

  三、支持措施

 

  (一)适当调整统计管理体制

 

  赋予试点县(市)设区市一级统计管理权限,将试点县(市)统计局比照设区市统计局对待:凡召开重要会议和举行重要活动,直接通知试点县(市)参加;有关文件和统计工作信息直接发送至试点县(市);改变原统计工作业务流程,省统计局直接对试点县(市)进行工作布置。赋予试点县(市)行政许可审批权限,有关工作无需层层上报,可直接报省审批。

 

  (二)加强统计基层基础建设

 

  在人力、物力、财力上给予试点县(市)支持,加强试点县(市)基层基础建设,进一步改进统计工作环境。全省统一安排相关统计工作设备时,由省统计局直接发放并提供技术支持;统计业务工作经费给予适当倾斜,帮助改善办公条件;积极与有关部门沟通,加强试点地区县、乡两级统计机构和统计队伍建设;加大对企业统计规范化建设的指导力度。

 

  (三)强化统计业务培训

 

  省统计局各处室、计算中心、培训中心就统计制度、统计业务知识、网络平台操作等方面进行强化培训,就行政许可审批办事程序进行指导,着力提升试点县(市)统计工作人员业务水平,加强对试点县(市)统计业务直接指导力度,保障统计工作顺利进行。

 

  (四)推进统计信息化建设

 

  加强试点县(市)统计信息化软硬件建设以及统计人员计算机应用水平。建设功能完善的县级统计信息网,加强横向与纵向之间的合作与沟通,更加高效地实现信息收集、整理、分析、交换和共享。

 

  四、方法步骤

 

  试点分三个阶段进行:

 

  (一)试点准备阶段

 

  成立改革领导小组;制定并印发《省直管县统计改革试点工作方案》。

 

  (二)入轨运行阶段

 

  1.计算中心建立试点县(市)FTP账户,积极与国家统计局沟通,调整省统计局相关专业、试点县(市)一套表联网直报平台相关功能。

 

  2.各相关专业、中心开展统计业务培训。包括行政审批办事程序培训、信息化建设培训、各专业数据业务流程培训等。

 

  3.201471日开始,省直管县统计管理体制改革试点工作正式运行,主要包括:7月统计月报、三季度季报正式实行试点县(市)直报省统计局;省统计局直接审核、验收、汇总、评估试点县(市)数据;从7月开始,对外发布统计数据时,凡涉及地区分组时,必须在相应设区市下单列试点县(市)数据;行政许可审批由试点县(市)直接开展,“跨省分支机构视同法人单位统计审批”申请直接报省统计局。

 

  (三)逐步完善阶段

 

  各专业、计算中心根据试点运行情况,不断完善工作机制。

 

  五、工作要求

 

  (一)加强组织领导

 

  省统计局成立省直管县体制改革试点工作领导小组,局长王建农任组长,其他局领导为副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在法规与设计管理处,具体负责试点的日常工作。办公室要做好组织、协调工作,及时协调解决试点中出现的新情况、新问题,重大问题及时报告局领导小组。有关设区市和试点县(市)也要健全工作推进机制,精心组织实施,确保改革措施逐一落实到位。

 

  (二)有序推进实施

 

  省直管县体制改革,改变了原有的工作秩序和工作机制,省、市、县试点相关单位和机构要严格按照方案步骤和时间节点进行工作推进。省统计局相关处室要认真开展业务培训和业务指导,做好统计数据审核验收工作;有关设区市和试点县(市)也要按照方案要求,积极配合,做好对接工作,确保试点各项工作规范运行,平稳过渡。

 

  (三)密切协调配合

 

  省直管县统计改革试点是行政管理体制改革的组成部分,意义重大,影响深远,政策性强,牵涉面广。省、市、县各级要按照各自职责,认真履行,密切协作。省统计局各单位要从全局出发,积极探索和开展适应体制改革的运行和监管机制。有关设区市要从大局出发,妥善处理市、县关系,做好与直管县数据交割和衔接工作。试点县(市)要增强紧迫感和责任感,主动加强与省统计局的沟通与对接,尽快在数据报送、基数确定、网络传送、数据审核与认定等方面顺利过渡。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768