欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 互动交流 >> 统计常识

职工工资总额包括哪些内容?

日期:2016-09-13 14:56:00    稿源:江西省统计局人口和就业统计处    文章点击数:

 

  工资的计算以直接支付给职工的全部劳动报酬为依据,由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、其他工资六个部分组成。

 

  工资总额不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均要计算在工资总额中。

 

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中代扣或代缴的房费、个人所得税、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等,但不包括出差伙食补助费、误餐补助、计划生育独生子女补贴,以及单位为个人缴纳的公积金、养老金、医疗费等。

 

  具体构成为:

 

  1、基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。

 

  企业计时、计件工资、给个人确定的底薪可视为基本工资。

 

  事业单位岗位工资、薪级工资,机关单位职务工资、级别工资均为基本工资。

 

  2、绩效工资也可称为奖金、效益工资、业绩工资。

 

  指根据单位利润增长和工作业绩定期支付给职工的奖金或一次性发放的奖金;支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。

 

  具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。

 

  3、工资性津贴和补贴指为补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。

 

  具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴;如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及上的各种商业性保险,机关单位的工作性津贴、生活性津贴等。

 

  上述各种项目均包括货币性质的,也包括实物性质的和各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

 

  2015年车改交通费暂时未计入工资总额。

 

  4、其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给职工的工资,如补发上一年度的工资等。

浏览字号选择:

统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768