欢迎您来到江西省统计局门户网站!

点击或扫描添加政务微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 通知通告

综合处处长康冬明解读2018年一季度全省经济运行情况

日期:2018-04-20 10:37:47    稿源:江西省统计局国民经济综合统计处     文章点击数:

419日,省统计局发布了一季度全省经济运行情况。数据显示,经国家统计局核定,一季度,全省生产总值5048.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与上年同期持平。分产业看,第一产业增加值296.8亿元,增长4.1%;第二产业增加值2500.0亿元,增长8.3%;第三产业增加值2251.5亿元,增长10.5%。三次产业结构由上年同期的6.6:52.1:41.3调整为5.9:49.5:44.6。全省经济运行延续“总体平稳、稳中向好”的发展态势,呈现增长平稳、质效提升、预期向好的特点。

一是增长平稳。经济增长总体延续上年稳开稳走的发展态势。一季度,全省GDP增长9.0%,这个增速和去年一季度持平,连续13个季度稳定在8.8%-9.2%的中高速增长区间。工业经济保持较快增长,规模以上工业增加值增长8.8%。服务业依然是推动经济增长的主要动力,对GDP增长的贡献率达48.4%,同比提高0.7个百分点。投资增长12.0%,消费增长11.0%,出口增长26.8%,可以说是三驾马车均衡发力。

二是质效提升。质量不断提升。一季度,高新技术产业增加值占规上工业的33.05%,同比提高2.55个百分点;战略性新兴产业增加值占规上工业的16.8%,同比提高1.6个百分点。工业技改投资占全部工业投资的14.4%,同比提高2.0个百分点;第三产业投资占全部投资的48.0%,同比提高0.8个百分点。效益不断转好。一季度财政总收入、一般公共预算收入分别增长18.1%9.2%1-2月规模以上工业企业利润总额、服务业企业营业利润分别增长26.9%10.8%,居民收入保持着较快的增长速度。同时,民生保障不断增强,消费价格总体稳定,生态环境不断改善。

三是预期向好。先行指标释放向好信号。一季度,公路货运量、货运周转量分别增长13.0%8.9%,同比提高7.84.5个百分点。3月末,金融机构人民币各项贷款余额增长18.1%,高于存款增速7.6个百分点。企业发展信心增强。3月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.6个百分点;非制造业商务活动指数为53.0%,比上月上升1.0个百分点。创业环境积极向好。一季度,新登记企业3.5万户,增长11.2%,平均每天新登记392户。

总体来看,一季度全省经济实现良好开局,为全年经济健康稳定发展打下了坚实基础。同时,也要看到,我省发展中存在不平衡不充分的问题,提质增效任务依然艰巨。下一步,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真落实省委省政府的目标要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768